冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

豆、豆、豆!

今度の蒸しくらぶ会のテーマは、「低温スチームでおせち、主に豆」
ということで、ただいま豆と格闘中です。

小豆に大豆にささげといろんな蒸しをしてみてますが、おせちということでやっぱり黒豆。
黒豆を普通蒸しと低温蒸しといくつか試してみました。
蒸した豆はたまらなく甘くて、味付けの必要なしなくらい。
e0251278_9342092.jpg


重量計ってるのに、堅さをみるためといいながらついつい、パクパク食べてしまいます。手が止まらない・・・

蒸しくらぶのみなさん、もう、このままでいいかしら?(笑)

実験のため、今回は大分産の安い黒豆を使用してますが、
丹波産信仰の私を改心されるほどの美味しさです。

あとは、上手に浸漬できるかと、きれいな色が出るかですね~

そうそう、豆に失敗したらいけないので、一応、お煮しめ(筑前煮)やきんぴらなどの
根菜の低温スチームもご紹介します!

お楽しみに~~。


------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2011-12-02 06:24 | 低温スチーム

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)

検索

その他のジャンル

画像一覧