冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お赤飯。

ここのところ、昼は仕事、夜は豆の実験の日々。
平山先生に4日にお会いするので、平山レシピのお赤飯を炊いてみました。

お赤飯は、おめでたい席のご相伴に預かり、だいたい折で持って帰ると、
ずいぶん固くなっていますよね。
今回は、3日は硬くならないお赤飯の作り方。
しかし、自分ではなかなか炊かないもので、まずもってもち米自体を購入するとこから・・・
初めて自分でお赤飯を炊いてみました。

e0251278_875022.jpg

今回は、八女の農家さんから買ったささげを使いました。
ささげはふっくら茹でました。
一晩浸漬させたもち米に、ささげ色の汁で着色します。
e0251278_8859.jpg

炊き上がりは、ふっくらつやつや!
e0251278_881883.jpg


翌日みんなで食べましたら、冷めているのにふっくら柔らか。
大好評でした。よかった!
ほっ、成功!満を持して(笑)11日のむしくらぶ会で紹介します。


------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2011-12-04 23:40 | 低温スチーム

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)

検索

その他のジャンル

画像一覧