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味噌作り

実はお味噌を手作りするのは初めての私。
今回は、毎年5斗90kgを仕込むお友達のお宅にお邪魔しました。
このおうちは、ケーキ屋さんでもあるので、そのお休みの日に
機材を使わせていただきました。お蔭でこのものすごい量もあっという間です。

豆はとても柔らかくて簡単なミキシングで、すぐにミンチ状になりました。
今までは大きな釜で6時間アクを取りながら茹でていたそうですが、
今回のこの豆は、甘さもねばりも全然違うと、大絶賛!
e0251278_2164549.jpg


これを、米麹と塩を事前にあわせている「みそ麹」(塩きり麹とも)とあわせます。
ちなみにこの麹のお米も、友人の田舎で収穫したものから作っています。すごすぎる。
大豆と麹をミキサーで攪拌
e0251278_2192590.jpg

よく練られたら味噌玉を作ります
e0251278_2110860.jpg

味噌玉を甕にコントロールよく、力強く投げつけます。エイッ
e0251278_21105349.jpg

味噌甕ができあがりました。
e0251278_21113889.jpg


あっというまですが、これからが長いそうです。
表面が空気に触れないようにして塩で重石をし、夏を越すまでゆっくり熟成させます。
途中何度か天地をかえしながら、酵素がまんべんなく働くようにします。
評価が出るまで長い・・・秋が待ち遠しいです。

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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
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by fujiya-momo | 2012-02-01 00:01 | 低温スチーム

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