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そして、切干大根

恒例となりました、蒸しくらぶ前の試作の模様です(笑)

切り干し大根をまず50℃で3分くらい戻します。
e0251278_14575958.jpg


千切りしたにんじんと干ししいたけもいれて、80℃で30分~60分
e0251278_1459787.jpg

※本来は干ししいたけは70~75℃くらいが食感がいいみたい。今回不精しました。

それをだし、お酒、砂糖、しょうゆ、みりんで作った
調味液の中にいれます。蒸したおあげがあったので、それもいれて。
e0251278_1513979.jpg

(この液を含ませるだけなので、調味液は最終の味付けまで普段より
やや濃い目に作っておきます)

5~10分程加熱して、そのまま浸しておきます。
はい、できあがり。
e0251278_152763.jpg


切干はしゃきしゃき、にんじんも甘くてとっても美味しいです。
にんじんやしいたけなどの副材をたくさんいれると
とっても贅沢な一品になるそうです。
それぞれの素材の味がとっても濃いので、味付けは薄味でちょうどいいです。

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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
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by fujiya-momo | 2012-02-23 15:10 | 低温スチーム

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