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続レポート おからの巻

B班はおから担当です。

おからは、50℃では洗わずにそのまま、80℃で30分蒸します。
今回は「蒸し器でできる」がテーマ
蒸し器におからをセットします。
ざるからこぼれるので下にクッキングシートを敷きました
沸騰してから、蒸し器にいれて、一番弱火にして30分。
※家のコンロは火力の強い方と弱いほうがありますが、弱い方を使います
 強いほうだと90℃くらいになりました。
10分くらいして安定したら温度計を差して温度を確認します
(温度計を差したままだと蓋があいて蒸気が漏れるのでご注意を!)
e0251278_22364170.jpg



にんじんは1/4割にして      80℃で30分
こんにゃくはさいの目に切って  80℃ 30分
鶏胸肉     70℃ 30分
干ししいたけ 70℃ 30分
蒸し大豆   100℃ 60分

これを準備します
e0251278_2234245.jpg

この副材料はたくさんいれたほうが贅沢にあがります。今回はおからの2倍いれました。

こんにゃくは、普通は熱湯に通してあく抜きしますが、50℃のお湯洗いで十分あくが抜けます。
そのあと低温蒸しすると、いい食感になります。
蒸し大豆は、黒豆の回をご参照ください。


副材料を先に、調味液にいれて、ひと煮立ちさせ味をしみこませます。
e0251278_2251172.jpg

おからをいれると一気に混ぜます。手早くさっさと、えっさ、ほいさ。
はい、できあがり
e0251278_22365512.jpg


あら、ちょっと味が薄いかな。私の調味液が薄かったのですね、ごめんなさい。
でも、見事に美味しく作られました。さすが蒸しくらぶ!

おからがごちそうですよ!

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by fujiya-momo | 2012-03-09 23:00 | 低温スチーム

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