冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

第7回蒸しくらぶ会は4月21日です。

4月に入って店頭にも筍や山菜が並ぶようになりました。
第7回蒸しくらぶ会のテーマは「筍」です。

 072.gif第7回蒸しくらぶ会
 日時 4月21日(土)13時~15時
 料金 1500円
 準備するもの エプロン 筆記用具 (タッパ)
 テーマ 筍おこわ 山菜の50℃洗い

      

筍のあく抜きは「ぬかで炊く」のが一般的ですが、私たち鉄輪人は昔から地獄蒸しです。e0251278_8395575.jpg
地獄釜の中に皮付きのまま1時間ほど放り込んでいたら、あく抜きいらずで、もう美味しい筍になっています
この時期だけは、ほんとに、地獄があってよかったなあって思います。極楽筍。
そうそう、ゆで筍はすぐ傷んでしまいますよね。スーパーで買ったら次の日にはいやな香りが・・・
でもこの地獄蒸し筍はこのまま1週間以上もおいしいまま食べられます。
鉄輪の八百屋さんでは、室温に置いて売ってますよ。

でも、地獄がない家庭でも大丈夫!是非皮付きのまま蒸してみてください。
ですが、同じ蒸しでも、ちょっとコツがあり、もっと美味しく筍を食べる温度があります。
その筍は独特の「蒸れ臭」がなくてしゃきしゃきです。
e0251278_8382758.jpg

             ※ベジキッチンの低温スチーム講座より

それから、山菜の50℃洗い
土筆(もうずいぶん長けてたのしかなかったですが)も50℃洗いするとしゃっきりなります。
e0251278_8371495.jpg

ずいぶん花粉が・・・(汗)
ふきもうどもつわも、みんな50℃洗いで簡単に美味しく召し上がれます。

是非蒸しくらぶ会でお試しくださ~い。


------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-04-08 23:11 | 低温スチーム

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)

検索

その他のジャンル

画像一覧