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たけのこもいちごも

コンサートが終わると、またせっせと、試作を始めております。
先日のいちごは、粒感たっぷりの鮮やかなコンフィチュールになりました。
e0251278_643687.jpg

いちごへの愛情だけでなく(笑)、少し蒸しワザも注入しております。
いちごの香りと粒感がしっかり残った、我ながらいい出来です。

そして、先日は地獄蒸しをしてた筍も、実は低温蒸しがベスト。
地獄で蒸した筍は独特の風味があってそれはそれでまた美味しいのですが
92~94℃の温度管理で1時間、低温蒸しをしてあげると
e0251278_6434021.jpg

しゃきしゃきとして、「蒸れ臭」のない、美味しい筍になります。
e0251278_6433862.jpg

これもやはり、冷蔵庫で1~2週間は大丈夫。
掘りたてをすぐこの処理をしていると、いつまでも、えぐみのない美味しい筍が食べられます。

家庭の蒸し器でも、弱火で調節すれば可能ですので是非お試しください。


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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
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by fujiya-momo | 2012-04-19 23:37 | 低温スチーム

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