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平山先生講座レポート その2 50℃洗い編

50℃洗いをもう少しだけ、ご報告します。
今回も優秀な記録係Nさん、そしてSさんありがとう!
平山先生のお話。
また、この日はよく検証がまとまっている「とくダネ!」のビデオをみんなで見ました。
e0251278_6395964.jpg


あさりは、以前にも驚きのレポートをしましたね。
50℃のお湯に2~3分浸していると口を開けて、管や触手を出してきます。
管からは細い白い糸が出てきたり、体半分くらいでてきたりしますよ
ここまではみんなよくやっていたのですが
その後ガラガラと強くこすり洗いをしますと
e0251278_639972.jpg

こんなに水が汚れるのでした。
e0251278_639431.jpg


水菜はいつもの通りですね
30秒くらいつけると元気を取り戻します。
e0251278_640381.jpg

この日は「おつとめ品」を買ってきましたが、ちゃんと元気に。
(さすがに、色がかわっているのは元にもどりません・・・)
最近は、50℃洗いの救命処置を覚えているので、
スーパーではまっさきにおつとめ品売り場へ(笑)

そして、水けをきって冷蔵庫に保存。いつもの倍の時間は、元気のままでいますよ

また、野菜は50℃洗いすると、独特の生臭みがとれます
写真がないのですが、玉ねぎは水にさらして辛味を抜きますが、そうすると水っぽくなってせっかくの
うま味も流してしまいがちです。50℃で洗うと新玉がしゃきしゃきで、さらに甘い新玉葱に。

キャベツは、あの生臭い感じがとれて、甘味が増します。
千切りをして水にさらす方は、千切りにした後、50℃につけてみてください。
シャキシャキで甘いキャベツの千切りができますよ。







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by fujiya-momo | 2012-05-15 23:14 | 低温スチーム

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