冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ジューシーフルーツ

ジューシーフルーツ。晩柑品種のようですね。
香りがグレープフルーツに似ていて果汁がとっても多いまさにジューシーな柑橘でした。

ここのところあらゆる種類の柑橘を低温スチームにしています。
早速この皮も薄くスライスして、低温スチームへ
80~85℃で、時間をそれぞれ変えています。
スチームをかけたら、鍋に移して、グラニュー糖を入れて、ほんの少し加熱。
e0251278_965656.jpg

火を止めて冷めたら、またグラとペクチンを入れて、少し加熱。
最後にしぼった果汁をいれたら出来上がり
e0251278_964832.jpg

・・あ、まだ試作段階なので、手近な容器です(笑)

柑橘の皮は加熱して皮が軟らかくするのですが、その間に加熱臭がついてしまいます
柑橘は酸度があるので砂糖の褐変も早いですしね
低温スチームで、フレッシュな香りを保って、柔らかく仕上げる。

普通のジャムじゃない、そんな作り方も、低温スチームの魅力です。



------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-16 23:35 | 低温スチーム

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)

検索

その他のジャンル

画像一覧