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梅の50℃洗いレポート

梅が手に入ったので、早速50℃で洗いました
しかし、このきれいになった感じがうまく写真で表現できるかが問題


水洗いした後の梅
e0251278_711144.jpg

50℃洗い後の梅 しっとりとした肌質。
e0251278_711423.jpg

アップにするとますます触りたくなる感じ
e0251278_7111276.jpg

これは2~3分浸けていたくらいです
15分くらい浸けてみても表面の変化は感じられませんでした。

このまま水けをきって、梅酒に漬けてもばっちりなのですが、
昨年の実験をもう一度と思い低温スチームをかけました。
蒸し器をまず53℃くらいにセットして、火を止めます。
その中に2時間くらい梅をおいて低温スチームしました。
(火を止めたままでほったらかしでも、この間温度は2~3℃しかかわらなかったので、楽ちんです)
そうすると梅が完熟梅のように
e0251278_7111878.jpg

色は黄色くなり、実がぷよぷよにやわらかくなりました。

これを梅酒の瓶にいれて、氷砂糖とホワイトリカーを
e0251278_711398.jpg


通常でしたら飲み始めるのに3~4か月かかるところを、90日くらいで
いい色の梅酒になっています。
また中の身が軟らかいので、これを食べるのがまたおいしいです。

この梅で、梅シロップを作ると、数日でできるんじゃないかと思います。
次回は梅シロップ編で。

是非お試しください。





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by fujiya-momo | 2012-06-20 07:29 | 低温スチーム

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