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真っ白なとろろ

30日は蒸しくらぶの日でした。
またまた写真をとるのを忘れておりました。ああ

この日は50℃づけのご紹介をしました。
50℃のお湯に30分つけた長いもを、とろろにしましたら
1日たってもとろろがまっしろなままでした。不思議。
e0251278_821153.jpg


だいこんとにんじんとを50℃づけしたのですが、ついでにきゅうりもいれてみました。
e0251278_8284595.jpg

お鍋でお湯を沸かして、そこに水をいれて50℃のお湯を作ります
そして材料をいれます。
お鍋が温まっていた方が温度が下がりにくいです
(昨日の蒸しくらぶでは失敗してしまって、温まってないお鍋にお湯をいれたら
結構速く温度がさがってしまいました、すみません)

にんじんは甘くなり、だいこんも甘くなり、だいこんおろしにすると数日間は
おろしのまま美味しく食べられます。
低温スチームとまとと一緒に一人前どんぶりいっぱいのおろしサラダでをどうぞ
e0251278_820443.jpg

でも、辛味が飛ぶ方向ですので、辛いのが好きな方は不向きです

きゅうりは表面がぱりぱりになって、青臭い匂いがなくなります
そのまま数時間漬け物にしたらぱりぱりでとっても美味しかったですよ

是非お試しください。
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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
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by fujiya-momo | 2012-06-30 23:27 | 低温スチーム

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