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微妙な感覚

暑い日が続きますね。
今日は別府大学で官能検査でした。

今回は、レタスと、大根おろしと、鳥のムネ肉。
それぞれ
レタスは 50℃洗い      1分
大根は 50℃づけ      30分
鶏のムネ肉は 50℃づけ 15分

でサンプル調整。容器にわけて 
e0251278_9122331.jpg

e0251278_9121680.jpg

試食用紙も
e0251278_9113982.jpg


でも、ものすごいビミョ~~なのですよね
こうやって小分けにされて、「無味な」大根おろし、レタス、鶏肉を食べ比べ
その味覚に有意差をつけるまでは、なかなか難しいなあと思った次第。

一度50℃洗いしたものばかり食べ始めると、それが50℃で洗っているかどうか
わかるくらい、野菜への感覚が研ぎ澄まされるのですけどね。

今回は敗北におわりそうな感じです。
大根おろし6本分の臭いを教室に充満させるだけさせて、すごすごと退散するのでした。

それでも、50℃洗いの話題はどんどん広がっています
みんな美味しいと思っているからですよね、ね!

下記、平山先生の雑誌掲載の続報です。

◆雑誌:「ESSE」 (扶桑社) 8月号 (2012年7月6日発売)
「50℃洗い」で食材は劇的においしくなる!
http://www.fujitv.co.jp/esse/index.html

◆単行本(ソフトカバー)
「だれでも簡単、すぐできる! 50℃洗い 驚異の調理法とおいしいレシピ 」
タカコ・ナカムラ著 平山一政監修 
実業之日本社出版 (7月12日発売)
http://www.j-n.co.jp/books/?goods_code=978-4-408-45401-6

掲載・出版予定
◆雑誌:「レタスクラブ」 8/25号 2012年8月8日(水) 発売予定
夏こそ試したい 50℃洗いにチャレンジ!
http://www.lettuceclub.net/


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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
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by fujiya-momo | 2012-07-21 23:28 | 低温スチーム

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