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定期蒸しくらぶ会は、サバの味噌煮で。

またまたまとめてアップになりました。

9月2日は蒸しくらぶ会でした。
9月からは定期開催で、毎月第1日曜日が蒸しくらぶ会になりました。

この日は「低温スチームの鯖の味噌煮」
(写真部がいないので、写真が少ししかありません)

1.鯖は50℃でまず、血合いなどを落として
2.それから70℃で30分低温蒸しをします。
(下に破れないペーパーなどを敷いていると網に身がくっつかなくていいです)
e0251278_1032499.jpg


表面にアクが浮いてくるので、これを軽く拭き取り。
(でも頑張って取ると皮がはげるのでご注意を)

3.時間があるときは、このままいったん冷蔵庫で冷やすと身崩れが少なく
  扱いがしやすいです
4.赤みそ、酒、しょうが、砂糖、だしなどを合わせて、味噌煮の調味液を作ります。
  (鯖を入れて煮詰めないので最終の味より少し薄い程度)
5.④の鍋に鯖をいれて、5分煮たらできあがりです
6.タッパに④の調味液をいれて、ここに②の鯖をいれて保存すると
  味もしみこみ、何日も鯖の味噌煮が食べられます。
e0251278_1032583.jpg

臭みがほとんどなく、身がしまらないふっくらやわらかの
鯖の味噌煮が完成です。

3時のおやつが、サバの味噌煮・・・(笑)
でも、この鯖なら、ぺろって食べられちゃうんですよね。





  




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by fujiya-momo | 2012-09-02 23:31 | 低温スチーム

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