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栗な毎日 その2 蒸しくらぶ会

7日はその、蒸しくらぶ会でした。
戦いに勝利した新鮮で大きな栗を使って、
栗ごはんと、渋皮煮を作りました。

まず栗を50℃で30分づけ。
こうすると、栗のアミラーゼが働いて栗が甘くなります。
そして、鬼皮がつるんとむけやすくなりますよ。

そして、その後鬼皮をむいて渋皮煮へ
渋皮煮は渋をとるのが何回も水をかえるのが大変ですよね。
でも低温スチームをかけると、ほとんど渋がとれてしまい、1~2回の水交換で
渋皮煮ができます。

今回それよりもみんながはまったのは、鬼皮のお尻の部分を少し残して
炊くという方法。(ザビエルっぽい感じです)
炊き始めるとこれがつるんとひとりでに剥けて、すじまで連れて行ってくれるので
とっても楽ちんです。
ぺりっと簡単に
e0251278_19222669.jpg

うーん、気持ちいい。
e0251278_19222619.jpg


栗ごはんも、栗を低温スチームかけてから炊き込むと
あく味がとれて甘味だけが残り、栗の味が濃厚です。
みんなが「栗ごはん屋をはじめたい!」というほどの美味しさでした。
e0251278_19222618.jpg


まだ、栗な毎日は続きそうです!

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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
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by fujiya-momo | 2012-10-07 23:07 | 低温スチーム

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