人気ブログランキング | 話題のタグを見る


冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

POWPOW

先日の別府石の石垣積もうの時、川田さんからPOWPOW(ポポー)の実なるものを
いただきました。
POWPOW_e0251278_856337.jpg


横で藤田洋三さんが、「これはな、小さい頃ようたべよったんや」と大喜び!

・・・ポポー?

数個あるだけで、ロビーからホールまで家中がポポーの香りに包まれました。
ここは南国!?
中に種が10個くらい入っていて、パパイヤとマンゴーとアケビを
あわせたようなそんな印象です。

「これをな、ジャムにしよるんよ。」って
川田さんがいってしまったものだから、
そのキーワードをいわれてしまったら、俄然、ジャム心に火が。

まず、50℃で漬けて熟させてから
皮をむいて、種をとって裏ごしに。
POWPOW_e0251278_8562410.jpg


カスタードクリームのような濃厚なペーストに。
香りが強いのですが、火をかけると違う熟れ臭になりそうなので・・・
低温スチームで加熱処理をしました。

フレッシュなところは残して、糖度をあげていって・・・いったんストップ。
ここまで作って冷凍させました。
このポポー、絶対ジェラートにするのが美味しそう!
いろんな組み合わせを模索中です。

別府でこんな実が手に入るなんて・・・
川田さんありがとうございました。













------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
by fujiya-momo | 2012-10-19 23:26 | 低温スチーム

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門 [PR]

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!) [PR]

検索

その他のジャンル

画像一覧