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どんこ!どんこ!

先日の「しいたけ」の会のとき、大分の立派なしいたけをお見せしようと
取り寄せたのがこのどんこ。
e0251278_7115680.jpg

e0251278_7112439.jpg


直径10cm厚みが2cmくらいあります。

このまましいたけステーキや焼しいたけにするのもいいのですが、
ここはやはり
「低温スチームで70℃30分」

あわびみたいな食感と香りに。
それを鍋にいれるとすべてがこの味に支配されるほど
濃い味のままのしいたけになりますよ。

表面だけちょっとあぶって、カボスとお塩で。
熱燗がすすみますね~

今は原木しいたけがたくさん市場にでています。
たくさんすぎて冷蔵庫で黒くなってしまう方も多いはず
そんなときは、先に低温スチームをかけてタッパにいれておくと
ずっと日持ちします。

また、冷凍される方も多いと思いますが、
冷凍の前に一度低温スチームをかけておくと、
ぷりぷりした食感が残っていいですよ


その食感が楽しめるのも、この、立派なしいたけがあってこそです
大分のしいたけは最高ですね!!


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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
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by fujiya-momo | 2012-11-16 20:07 | 低温スチーム

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