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今年最後の蒸しくらぶ会

2日は、「蒸しくらぶ会」もありました。
混浴と尾花さんとカフェと蒸しくらぶ会。
4つ重なって、なんだか・・・ひっきりなしにお客様が出入りする
はなやももでした。

今回のテーマは、「お煮しめ」です。
おせちを最近は買われる方が多いようですが、
やっぱり手作りが美味しいと私は思うのです。
でも、年末の忙しいときのお煮しめほど苦痛なものはありません。
それぞれ別に炊くから鍋とコンロを占領され、一番手がかかったのに
派手じゃないから、お正月はなんだか存在が薄い・・・。

そんなときこそ、「低温スチーム」です。
押し迫らない時に蒸しておいて、お正月まで出汁に漬けておけば大丈夫。
しかも、素材の味が強いから、美味しくてしょうがありません。

作り方
<根菜類>
●85℃~90℃ 40分 まとめ蒸し
 れんこん   輪切り  
 にんじん   好みの大きさ
 ごぼう    斜め切り     カットしたら水にさらす。 
 サトイモ   丸のまま    (皮付きのまま)
 こんにゃく  くるくるにして。

 ☆鍋に水を張り、全部材料をのせたあと加熱。85℃になったら極弱火にする

●70℃  30分蒸し
干ししいたけ 冷水で一晩戻しておく
油あげ 
☆70℃になったら、材料をのせて30分

1.上記の温度で低温スチームする。
2.それぞれの調味液(最終の味付け)を作って、
  蒸した材料をいれ 5分~10分程度加熱して味を調整する。
  タッパに液ごといれて漬け込んでおくと味が染み込みます。
3.お正月までそのまま保存

干ししいたけは、低温蒸ししたら
食感は抜群、干臭さもなくて、煮込まないでいいんですよ
e0251278_1034426.jpg


お煮しめ是非お試しください。
e0251278_1034373.jpg



今年も蒸しくらぶ会、楽しく終わることができました
来年もどうぞよろしくお願いします。


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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
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by fujiya-momo | 2012-12-04 07:45 | 低温スチーム

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