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柚子コンフィチュール

2夜連続かぼすと柚子のお話。
かぼすもゆずも50℃洗いをしたところで、一安心
おかげで今年はほとんど無駄がありません。
さて、かぼすと柚子の足に追われないでほっとしたところで
柚子練(柚子コンフィチュール)を作りましょう

1.柚子をまるごと低温スチームに70℃で10分
e0251278_1245995.jpg


そうすると柚子の果汁がとてもまろやかになります。
そして皮と実がとてもはがれやすくなります
e0251278_1245944.jpg


2.そして実は果汁を絞って、種は別にとっておきましょう。
  皮だけまた低温スチームで70℃で30分
e0251278_1245835.jpg

とりあえず大きいまま。

低温スチームをかけると白いワタの部分も苦みがなくなり
砂糖の浸透がすごく早いため煮込み時間が短いのが特徴
なのでフレッシュな柚子の香りを保つことができます。

3.柚子練はミンスとスライスがありますが、今回はスライスで
4.今回は、柚子練より水分がたくさんあるコンフィチュールにします
  皮と同量の砂糖と水を準備
  砂糖の半量を加え10分火をいれます。沸騰させないくらいで。
  ※柚子練として、水分を少なくする場合はここは果汁のみで。
e0251278_12453793.jpg

5.冷えて浸透するまで放置
6.砂糖の半量と果汁をいれて、沸騰させないくらいで10分
  瓶詰するときに、沸騰させて殺菌、殺菌した瓶に詰めてできあがりです  
柚子の風味がすごく残った柚子コンフィチュールができますよ。
e0251278_13181935.jpg





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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
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by fujiya-momo | 2012-12-19 20:59 | 低温スチーム

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