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前田さんと打ち合わせ。

別府湾ロイヤルホテルの前田料理長と21日の打ち合わせをしてきました。
前田さん、気合の入ったメニューを考えられています。
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全てにおいて低温スチームと50℃洗いを駆使して、素材がベストな火入れで
食べられるように考えられています
お食事中には、レシピを習ったり、温度のコツを伺ったりできますよ

メニューは全部で6~7品 前菜からメイン、デザートまで。
ほんとに贅沢な会になりました。
次回から蒸しくらぶどうしようって思うほどです(笑)


平山先生もよくおっしゃいますが、今までたくさんの料理界の方とお話をしてきましたが
低温スチームを認めて下さったのは一握りです。
というのも、低温スチーム調理は、確立された調理技術と
ご自身の経験に基づく常識を根本から覆すものなので、
取り入れるのはすごく勇気がいること、のようです。

それでも、美味しい素材の追及のために、柔軟に受け入れ
いいものはいいと評価し、その素材の変化に素直に感激する。
率先して導入している数少ないシェフたちの食へのこだわりと
創造性の豊かさは
本当に素晴らしい!と心から尊敬します。


50℃洗い&低温スチーム調理の平山一政氏と
前田料理長の低温スチーム料理を楽しむ会

とき 1月21日(月)12時~
場所 別府湾ロイヤルホテル「海鳳」
料金 4000円(お料理+先生講座料)
定員 25名
講師 平山一政さん(スチーミング技術調理研究会主宰)
    前田進一郎さん(別府湾ロイヤルホテル中国料理料理長)


あと2席ほどお席がございます。ご興味がある方どなたでもご参加可能です
お申し込みは 0977-66-3251 またはHPからどうぞ!

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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
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by fujiya-momo | 2013-01-15 20:20 | 低温スチーム

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