冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

低温スチーム講座@別府湾ロイヤルホテル その2

前回に続き、21日の低温スチーム調理勉強会はのご報告です。
低温スチームによって素材が変化することに感激され、
いち早くお料理にとりいれていらした前田料理長。
「平山先生は料理界の革命児!」とおっしゃいます。

e0251278_0383914.jpg

今回、蒸しくらぶのために初めて作って下さったお料理もあったとか

お料理すべて、50℃洗いか50℃づけ、または低温スチームをされています
前菜
e0251278_0383815.jpg

お魚3種、「あ・づ・む」仕立て。
e0251278_0382956.jpg

えびを目の前で70℃15分低温スチームしていただいて
チリソースをかけたものは、ぷりぷりのえびに改めて感激。
すべて絶妙な火の通り方に素材のおいしさや柔らかさを引き出しています。

温度や時間など、さらっと何から何まで教えていただいて
料理界では考えられないことです。
これだけで、お金をいくら払っても足りないくらいです。
前田さんの素晴らしいお人柄です。

ふかひれは何時間も流水であくをとったあと、煮込むのが常識。
50℃マジックのすごいのが「煮込まない」フカヒレが実現することです
e0251278_038307.jpg

しゃきしゃきの今まで食べたことのない食感でした。

まだまだ、たくさんお料理がありますが、あとはひみつです(笑)ふふ

何より、平山先生がずっと体調を崩していらして、お食事ができなかったのに
このお料理は完食されたのに、驚きました。
低温スチームは人を元気にする力があると改めて感じました。

今回の会のキーワード?は「あ・ず・む」
「あらう・づける・むす」
今年の流行語になるくらい、しっかり実践していこうと思います

前田料理長、本当にありがとうございました。



------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2013-01-24 00:34 | 低温スチーム

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)

検索

その他のジャンル

画像一覧