冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:低温スチーム( 117 )

カレー部は 7月3日です


低温スチーム研究会 蒸しくらぶからのお知らせです。

7月のカレー部は3日(木)です。

とき 7月3日(木)13時~15時30分
会費 1000円
持ってくるもの: 
玉ねぎ薄く千切り3個分、トマト大3個分、My包丁
タッパかジップロックのような持って帰る容器

材料の手配がありますので、参加される方はご連絡下さると助かります。
0977-66-3251 安波まで。




[PR]
by fujiya-momo | 2014-06-25 00:08 | 低温スチーム

カレー部絶好調!

奇数月の第1木曜日はカレー部です。

今回はなんとベテランさんばかりの会になり、
その手際の良さといったら
玉ねぎの仕上がりを見て、もう少し時間のばそうとか
地獄釜での85℃温度調整とか
じゃがいものつぶし具合とか
全てが完璧です。手を出す隙間がありません。
しかも、この写真をとってくれたNさんは、包丁研ぎまでして下さる!

たしか15時00分にはすべての作業が終了していたのに
それから話し込むこと1時間30分。
この労働のあとに食べるカレーとみんなの低温スチーム話が
至福の時であります。
e0251278_144132100.jpg


そして、初心者クラスで蒸した、しいたけと鶏肉ともやしもカレーにトッピング
e0251278_144847.jpg


しゃきしゃきもやし最高です!


カレー部はカレーを作って食べるのではなく
本来の目的は、そのベースとなる野菜ペーストを持って帰るという会です。
こんな具合に、みんなタッパやジップロックをもってきます。
e0251278_14542999.jpg


いつも15人分くらいのカレーができるペースト量を作ります
小分けにして冷凍しておけばいつでも「野菜旨みベース」が家にあるという状態。

ミートソースを作ったり
ハンバーグに混ぜたり
スープにしたり
お味噌汁にもとってもいい出汁で使えます

一人で作るのが大変だから、皆で作って持って帰ろうというカレー部。
低温スチームを介した「コミュニティ」の場としてとても注目されています!

次回は11月7日13時~です。



------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2013-09-07 15:05 | 低温スチーム

9月の低温スチーム講座は5日です

低温スチーム講座「蒸しくらぶ会」の9月は5日(木)です

奇数月は「カレー部」

低温スチームで作った野菜ペーストは旨みとコク、栄養もたっぷりです。
これをベースにしたカレーは、何杯食べても飽きない♪止まらない♪のです。

しかし、この野菜ペーストがたくさんの野菜の種類と量なので
ひとりで作ると大変!
皆で集まってペーストを作って持って帰ろう!という会がこの会の趣旨。
もちろん、カレーも食べますよ!

低温スチームの美味しさが一番わかるこのカレー
是非1度ご賞味下さい
 
 ◎カレー部

 9月5日(木)13時~
 参加費 1000円
 定員 10名
 持ってくるもの  トマト大3個 (600g程度) 
            たまねぎ大3個~4個(600g程度)スライスして持ってきてください
           
 その他、じゃがいも、にんじん、りんご、かぼちゃ などを入れますので、おうちにある方は
 持ってこられてください。
 
 ◎初心者講習会
  50℃洗い・低温スチームが初めての方、聞いたことはあるけど習ってみたい方
  ご参加下さい

 9月5日(木)11時~13時
 参加費 1500円(初めての方は資料代+500円)
 定員   10名
 
カレー部風景
 
e0251278_942129.jpg


りんごも低温蒸し 70℃30分
e0251278_9421882.jpg


みんなでたくさんの量を切って、蒸します。
e0251278_942726.jpg



------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2013-08-23 23:18 | 低温スチーム

蒸しくらぶは3日です。

8月の蒸しくらぶは、4日にコンサートがあるため3日になりました。
お間違いございませんように

8月3日13時~15時
会費 1500円

※初心者の方もご一緒にいたします。

テーマは何にしようかなと思ったのですが、
暑い夏は揚げない、炒めないの鶏肉とひき肉です。

ふるってご参加ください。

------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2013-07-29 23:19 | 低温スチーム

梅干しも梅酒も50℃づけで。

梅の時期になりました。梅は早速50℃洗いしましょう。

表面の虫や農薬や汚れがきれいにとれて、すべすべな美しい梅になります。
e0251278_14223735.jpg


それを50℃で30分 発砲スチロールの中で保温すると
e0251278_14224018.jpg


こんなに熟して黄色くなります
これを水からあげて、乾かしているとさらに黄色が増してきます。
待たなくても完熟梅ができます。

このまま梅酒や梅シロップにお使いください。
浸透が早いので普通より早く梅酒ができあがります。

そして、赤紫蘇。
普通は塩もみを3回くらいしてアクをだしますよね。あれがとにかく大変。
赤シソも50℃洗いでOKですよ
全体をしっかり洗うように2~3分程度洗ったら
あとは水けをしっかり切って乾燥させるだけ。

梅酢につけるととってもきれいな赤色が発色します。
あの塩もみから解放されるかと思うと、梅干しを作りたくなりますね。

是非お試しください
------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2013-06-26 23:22 | 低温スチーム

ひらやま式低温スチーム鍋

商品の紹介をしていないことに気が付きました。
「ひらやま式低温スチーミング鍋」というのがあります
こんな箱に入っています。
e0251278_10553895.jpg


蒸しくらぶではおなじみの鍋なのですが、
26cmの2段蒸し鍋の上下段の間に
低温スチームにかかせない「空気抜きの穴リング」がついています
これがこの鍋のミソ。温度計を指すところもついています。
e0251278_1141891.jpg



そして、このリングは取り外せるので、取り外したら、普通の蒸し器として
使えますし、下のお鍋だけでも使えます。 そう、3WAY!IHにも対応してます。
e0251278_10553889.jpg


上がガラスなので、中がみえてとっても便利です。
e0251278_1058188.jpg


保温性が高いので、70℃蒸しにはすごく便利です。
材料をいれて70℃になったら、火をとめる。
20分以上ほっといても65~70℃をキープし続けます。

デジタル温度計と簡単なレシピ付きです
定価15750円のところ、
蒸しくらぶ価格 12800円(送料別)で販売しています。

家に蒸し器をお持ちでない方には特におすすめです。
茶わん蒸しもおこわも作れますし、ジャム瓶の殺菌にも便利です。
1台いかがですか?






------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2013-03-17 22:43 | 低温スチーム

平山一政先生の講演会

平山一政先生の講演会を4月に企画いたしました。
e0251278_16581180.jpg


今話題の目からうろこの調理法 
50℃洗い・低温スチーム法は、調理界や農業を変える!
平山一政氏講演会
とき:4月11日(木)13:30~16:00
場所:冨士屋Gallery一也百
参加料:まだ未定ですが3000円程度


ご試食、デモンストレーションもあります。
時期なので、たけのこ等もしましょうかね~。
e0251278_16533518.jpg


お申し込み 0977-66-3251(蒸しくらぶ事務局)



------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2013-03-14 22:48 | 低温スチーム

春めきランチ

ここのところのぽかぽか陽気。一足先に春がやってきたみたいですね

別府湾ロイヤルホテルのランチでは
「中華de春めきランチ056.gif」を開催中です。

このランチコースでは、
前田料理長が、低温スチームと50℃洗いを駆使して
調理をしています。

しかも、1500円で食べられるなんて、最高です!

詳しくはこちらです。

あの1月の講座の至福の時をを思い出します・・・

e0251278_14382021.jpg



------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp056.gif
[PR]
by fujiya-momo | 2013-03-10 23:20 | 低温スチーム

3月のはじめに

今日から3月ですね。少しずつ暖かくなってきました。

新しく主婦の友社から70℃洗いの本が発売されました。
「70℃蒸しで体が変わる!実践編」
です。
e0251278_7522824.jpg


低温スチームのお野菜を食べて、ダイエットに成功した方や
体質改善をされた方、そして、全国の低温スチームを実践している方の
コメントがたくさん取り上げられています。

もちろん蒸しくらぶからも、お二人と、私も。
そして、あろうことか、こんなページまで。
e0251278_7554832.jpg


70℃や85℃を設定するのがめんどくさいと皆さんがいわれるので
手軽にできる方法がないかなあと、思いついたのがこの方法です。

いつも、こちらの講座では1枚の紙にまとめてご紹介しています
e0251278_822369.jpg

そしたら、それがそのまま採用されてしまいました。
「はるこ流」までそのまま・・・恥ずかしい。

実践している方の声がたくさんつまった、この本は素晴らしいです。
これで全国の低温スチームの方がつながるといいですね。

次回のカレー部(3月7日)にたくさん本が届いています。
また、こちらからもどうぞ






------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2013-03-01 08:06 | 低温スチーム

サラリーマン川柳に!


蒸しくらぶのNさんよりこんなメールがきました。


  毎年この時期に話題になるサラリーマン川柳はもう見ましたか。
  100選の中に有りましたよ 

  「よみがえれ!!50度洗いで 妻の肌」


 さっそくHPをあけてみましたら、ありました、ありました。
 ここに↓
 
e0251278_13531815.jpg


 詳しくは第一生命のHPにて
 3/19までに1首選んで投票すると5月下旬にベスト10が発表され
 1500名に賞品が当たるそうです。

 いやはや、流行語大賞にノミネートに続き、サラリーマン川柳にも登場。
 もはや社会現象といっても過言ではないですね。

 最近は、野菜だけで飽き足らず、この川柳通りやってみてるんですよ

 「50℃に 顔をつけても よみがえる!」

 平山先生からは蒸しタオルにしなさいっていわれるけど・・・

 


------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2013-02-26 23:47 | 低温スチーム

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)

検索

その他のジャンル

画像一覧