冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:低温スチーム( 117 )

蒸しくらぶ 時間の訂正です

先にご案内しました、蒸しくらぶですが、私の手違いで1時間を時間を変更します。

12月11日(日)
×14時~ → 〇13時~

よろしくお願いします。

なお、おせち・・・ただいま豆と格闘中066.gifですが
お煮しめや筑前煮、キンピラなども低温スチームで美味しくできます。
そのご紹介もしようと思います。


------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2011-11-28 18:20 | 低温スチーム

12月11日に蒸しくらぶします

前回の蒸しくらぶは、久しぶりに平山先生とご一緒することができ、
みなさんとってもエキサイトしちゃいました。
鍋ってふつう、なんとなく余りますよね。
今回、結構、たくさん作ったつもりだったのですが、見事に完食!

その流れが、ついに「おせち」までおよびまして、
年内にもう1回蒸しくらぶをすることになりました056.gif熱心!056.gif

テーマは、おせち料理。とくに豆。
いつかは越えなくてはならないと思っていた豆という課題が、
こんな時期にやってくるなんて・・・責任重大・・・。


第4回「蒸しくらぶ」
12月11日(日)14時~16時
テーマ: 低温スチームでおせち料理(素材は未定です)
会費:1500円

この前のお鍋は準備しましたけど、今度はみんなで作りま~す。
そろそろ、おうちに低温スチームができる地獄釜も作ろうかしら・・・。



























------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2011-11-25 13:46 | 低温スチーム

第3回蒸しくらぶ

e0251278_20184745.jpg
第3回蒸しくらぶを開催しました。
今日は忘年会っぽく、和室で平山先生を囲んで、お話を伺いました。


今日は、蒸しくらぶの方々のおうちでしているお料理ももってきていただきました。
Hさんの「鳥胸肉ともやしとセロリのサラダ、しょうがのしょうゆ漬け、ピクルス」
Kさんの「低温蒸し干ししいたけ」
ご機嫌においしかったです。
また、おうちでどうやって低温スチームされているか、ご自慢の装置も持ってきていただきました。
Nさんの中華せいろの工夫は、私もほしいと思うほど、安くて素敵な装置でした。

今日のメニューは、お鍋です。
豚肉のしゃぶしゃぶと、寄せ鍋。鍋には、先生からの差し入れのはまぐりと、はげ、鳥の肉団子を
いれました。

これはしゃぶしゃぶの野菜です。
全部低温スチームをかけてから、お鍋にいれます。
e0251278_2093522.jpg

いつまでもしゃきしゃきして甘みがある、お野菜ですから、お肉があまりいらない・・・
野菜がメインになるお鍋です

みんなでワイワイ低温スチーム談義しながら食べる鍋は格別でした。

平山先生、お忙しいところお越しくださってありがとうございました。

------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2011-11-20 20:19 | 低温スチーム

3日連続で。

低温スチーム3日連続の出張講座、無事終了しました。
平山先生、本当にお疲れ様でした。
手の間さんにて。
e0251278_14352851.jpg


どちらの会場でも、皆さんまさに「目からうろこ!」とエキサイティングされました。


講座では、家庭でも簡単にできる装置をご紹介しています。
いつもは「家にある鍋」+「網」+「ボウル(鍋と同じサイズ)」+「温度計」
という、こんな装置でやっていますが
e0251278_14431558.jpg


今回は平山先生の開発した家庭用低温スチーム鍋が出来たので、それも使ってみました。
e0251278_14543083.jpg

下の方に穴からあいていますよね。
ここから空気を逃がし、飽和水蒸気量を保ちます。
この穴の部分は取り外しができるようになっていて、
はずしたら、普通のお鍋や蒸し器として使える優れものです。
機密性が高く温度が20分~30分は安定していたので、とっても使いやすかったです。

それで、講座では鮭を蒸してみました。70℃で20分ほど。
e0251278_14425526.jpg


蒸し終わると、下の水にはこんなにアクが溜まります。。匂いもひどい。
e0251278_14434935.jpg


実は、私、鮭特有の臭みが苦手であまり買わないのですが、
この鮭はすっかり匂いも取れ、とっても美味しくいただきました049.gif

先生は一旦東京へお戻りになり、また19日に母校である大分工業高校で講演だそうです。
本当にお忙しい・・・20日は、蒸しくらぶ会にお招きしま~す。

------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2011-11-16 15:28 | 低温スチーム

豊後大野市での低温スチーム講座

豊後大野市の「第一回ふるさと祭り」にいってきました。
大原総合体育館の広さに驚き!外では文理大のチアや、消防隊のイベントなど盛りだくさん。
その中で、体育館のサブアリーナにて平山一政先生の食育の講座が設けられました。
e0251278_927672.jpg


しかし・・・いろんなイベントが同時に開催されているお祭りの最中、
100人以上を超えるお客様が集まったことにびっくりしました。
しかも行政は一人もいらっしゃらず、お客様全員一般の方なんです。
豊後大野市の方って、食への関心がすごく高いと感じます。
e0251278_9263561.jpg


私は実演コーナーでのお手伝いでしたが、その隣は試食コーナー。
e0251278_9272941.jpg

これは準備中の穏やかなときの写真ですが、講演が終った後
ここがたいへんなことになったのはいうまでもありません。
道の駅「やすらぎ交差点」の工藤さんが作った、低温スチームどんこのピクルスの試食。
e0251278_929418.jpg

肉厚のどんこの旨みたっぷりで、とっても美味しかったです!

とっても刺激を受けました。鉄輪も負けてられないです!035.gif



------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2011-11-13 23:50 | 低温スチーム

あちこちで。


明日はアートマンス2011【書展「盡(じん)」一花の咲くところ】  最終日です
素晴らしい書の世界、駆け込みでご覧になってください!



明日13日「豊後大野市ふるさと祭り」にて
平山一政先生の低温スチーム講演会があります
10:30~12:00@豊後大野市大原体育館。
私はこちらをちょっと留守しまして、そのお手伝いにいっております。

14日は大分市にて講座
15日は13時~福岡「手の間」さんにて初の低温スチーム講座
そして、20日は当館にて「第3回蒸しくらぶ会」
と、今週はまるで、低温スチーム祭り070.gifなのでございます

低温スチーム人気、ただいま沸騰・・おっとだめだめ、適温加熱中で~す!


------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2011-11-12 20:33 | 低温スチーム

蒸しくらぶって?

今年「蒸しくらぶ」というのを作りました。
その名の通り、蒸すのが大好きなクラブ・・「蒸し・LOVE」の集まりです。


私が、低温スチームの提唱者である、平山一政先生にお会いしたのが5年前。
最初は半信半疑だったのですが、その美味しさにびっくり、そして、
データを取っていくうちにその可能性にどんどんはまっていきました。

More
[PR]
by fujiya-momo | 2011-10-30 00:01 | 低温スチーム

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)

検索

その他のジャンル

画像一覧