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カテゴリ:低温スチーム( 117 )

干ししいたけの美味しさをお伝えしたい。

13日は大分干ししいたけトレーサビリティ協会さんからの依頼で
しいたけを使った低温スチームのご紹介という講座をしました。
こんな派手なポスターを貼られましたが、
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受講される方は5名です(笑)
でも、この日にいらしたのは、なんと東京や大阪から料理のスペシャリストばかり!
中華の教授や和食の先生、そして野菜ソムリエやアドヴァイザーの方々など・・。
そうそうたる先生方に、何をお伝えいいのやら(汗)


まずは、鉄輪だけのもの!地獄蒸しの体験をしていただきました。

生も干ししいたけも50℃でさっと洗うとひだのよごれがすごくとれたのに
興味をもっていただいたり、

干ししいたけは、煮込んで味を染み込ませるより
低温スチームをかけたあとに、味を染み込ませたほうがふっくらとして
しいたけの味が豊潤なまま仕上がります。ということをお伝えしたり
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煮込んで味付けと低温スチーム後の味付けの比較です。

ピクルスもあっというまに味が染みます。
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低温スチームしいたけをお鍋にしたときの薫りのよさに感激していただいたり。
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皆さんホントに素材に純粋に向き合って頂いて、私が感激しました。
このしいたけたちを東京や大阪で広めていただきたいなあと思います。

今回の勉強会、本当に勉強して欲しかったのは、一緒にいらしていた
大分県のしいたけの方々なんですよ~。
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先生方、本当にありがとうございました。
今後共よろしくお願いします。


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by fujiya-momo | 2012-11-13 23:02 | 低温スチーム

カレー部は15日ですよ

11月11日は、ポッキーの日でしたっけ?
言い始めたのは、私がまだ同じ業界にいるころでしたから、
ずいぶん定着してきましたね。

蒸しくらぶはまだまだ1年半ですし、定期的になったのは最近のこと。
これからもがんばって低温スチームの普及に努めたいと思います。

それで、その、カレー部は15日です。
野菜の甘みが最大に引き出される低温スチームの集大成ともよべる
このカレー。一度食べたらやみつきです。
お申込みは、0977-66-3251 または、問い合わせフォームよりどうぞ

そして、13日はなんと講師をすることに。
「しいたけトレーサビリティー協会」の方が
東京や関西から、料理人や野菜ソムリエの方を大分にお招きします。
その一環として、低温スチームしたしいたけや干しシイタケの美味しさを
ご紹介することになりました。
蒸しくらぶ代表として、頑張りま~す。

26日は竹田の方がまた学びに大勢でいらっしゃいます。
平山先生もおよびしました。

少しずつですが、素晴らしさが伝わっている、低温スチームです。

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by fujiya-momo | 2012-11-11 23:25 | 低温スチーム

「蒸しくらぶ」の日程は蒸しくらぶHPでチェック!

いつもこのブログにお知らせしております、
低温スチーム講座「蒸しくらぶ」の日程ですが、
蒸しくらぶのコミュニティサイトHPにて連絡が掲載できるようになりました。

また、蒸しくらぶのHPにレシピをどんどん増やしていきたいと思いますので
おうちでされているレシピや、失敗したことなど、
50℃洗いや低温スチーム、
何でも結構ですので
問い合わせメールから送って下されば幸いです。

パソコンに強い方は直接レシピ投稿も可能です!

今後ともよろしくお願いします

 蒸しくらぶ http://mushiclub.com/
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by fujiya-momo | 2012-11-04 18:07 | 低温スチーム

次回蒸しくらぶは11月3日です

平山先生の生出演「NHKゆうどきネットワーク」では
70℃蒸しがとりあげられましたね。

次回の蒸しくらぶは11月3日です。
(ほんとは11月4日なのですが、イベントが重なってしまい
11月3日に変更しました。すみません。)

11月3日 13時~ 初心者からの50℃洗い
      14時~ 低温スチーム講座です

ベテランの方の蒸しくらぶ講座は14時から同時開催とします。
今回のテーマは
「鍋も低温スチームした材料で一層美味しく!」です。

そろそろ鍋の季節ですね。
昨年の11月に、平山先生を囲んで低温スチームで鍋パーティーをしました。
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その材料がとっても好評でしたので、今回はちゃんと
講座でみんなで作りましょう。

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生にみえるこの材料、全部低温スチームをかけているのですよ
野菜がシャキシャキで甘いので、野菜からなくなるお鍋です

 
  

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by fujiya-momo | 2012-10-23 23:16 | 低温スチーム

平山先生の生出演!

23日16時50分~NHKゆうどきネットワークにて、
平山先生が生出演されます。
今度は、待望の70℃蒸しについて。
やっと低温スチームが広く紹介されることになりました。

是非ご覧ください!

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by fujiya-momo | 2012-10-22 17:24 | 低温スチーム

POWPOW

先日の別府石の石垣積もうの時、川田さんからPOWPOW(ポポー)の実なるものを
いただきました。
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横で藤田洋三さんが、「これはな、小さい頃ようたべよったんや」と大喜び!

・・・ポポー?

数個あるだけで、ロビーからホールまで家中がポポーの香りに包まれました。
ここは南国!?
中に種が10個くらい入っていて、パパイヤとマンゴーとアケビを
あわせたようなそんな印象です。

「これをな、ジャムにしよるんよ。」って
川田さんがいってしまったものだから、
そのキーワードをいわれてしまったら、俄然、ジャム心に火が。

まず、50℃で漬けて熟させてから
皮をむいて、種をとって裏ごしに。
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カスタードクリームのような濃厚なペーストに。
香りが強いのですが、火をかけると違う熟れ臭になりそうなので・・・
低温スチームで加熱処理をしました。

フレッシュなところは残して、糖度をあげていって・・・いったんストップ。
ここまで作って冷凍させました。
このポポー、絶対ジェラートにするのが美味しそう!
いろんな組み合わせを模索中です。

別府でこんな実が手に入るなんて・・・
川田さんありがとうございました。













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by fujiya-momo | 2012-10-19 23:26 | 低温スチーム

平山先生の単行本 他

出版界の動きは早いもので続々と50℃洗いの本が出されています。
そのスピードと競争は脅威すら感じますね。
おかげで、たくさんの50℃本が出版されました。

これは、70℃蒸しも取り入れて下さった初めての本です
低温スチームも興味がある方はこちらをお勧めします。

決定版「50℃洗い」と「70℃蒸し」 (主婦の友社)
定価:980円(税込) B5版
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そして、単行本も発売されました。扶桑社のこの本はとてもよくまとまっていて
先生の今までの講演の内容がほとんど網羅されています。

■食材だけじゃない、あなたの体も生まれ変わる
魔法の温度「50℃洗い」で健康になる (扶桑社)


2012年9月15日発売
平山一政著 定価:1050円(税込) 四六版
http://www.fusosha.co.jp/book/2012/06671.php

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文芸春秋からも新書が発売されていました。
◆単行本:「50℃洗い 人も野菜も若返る」
2012年9月20日発売
平山一政著 定価:525円(税込) 新書版

えっ、知らなかった・・まだ私も読んでいません・・・
早速購入しなくては!


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by fujiya-momo | 2012-10-12 22:38 | 低温スチーム

栗な毎日 その2 蒸しくらぶ会

7日はその、蒸しくらぶ会でした。
戦いに勝利した新鮮で大きな栗を使って、
栗ごはんと、渋皮煮を作りました。

まず栗を50℃で30分づけ。
こうすると、栗のアミラーゼが働いて栗が甘くなります。
そして、鬼皮がつるんとむけやすくなりますよ。

そして、その後鬼皮をむいて渋皮煮へ
渋皮煮は渋をとるのが何回も水をかえるのが大変ですよね。
でも低温スチームをかけると、ほとんど渋がとれてしまい、1~2回の水交換で
渋皮煮ができます。

今回それよりもみんながはまったのは、鬼皮のお尻の部分を少し残して
炊くという方法。(ザビエルっぽい感じです)
炊き始めるとこれがつるんとひとりでに剥けて、すじまで連れて行ってくれるので
とっても楽ちんです。
ぺりっと簡単に
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うーん、気持ちいい。
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栗ごはんも、栗を低温スチームかけてから炊き込むと
あく味がとれて甘味だけが残り、栗の味が濃厚です。
みんなが「栗ごはん屋をはじめたい!」というほどの美味しさでした。
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まだ、栗な毎日は続きそうです!

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by fujiya-momo | 2012-10-07 23:07 | 低温スチーム

栗な毎日 その1

今月の蒸しくらぶは栗でした。
まずは新鮮な栗を手に入れなくては

近隣で立派な栗を簡単に手に入れられるのは、
やはり大山町の「このはなガルテン」
業者さんや知り合いの栗山をみたりいろんな栗を
見てきましたが、ここの立派さにはかないません。
「桃栗育ててハワイに行こう!」の地ですからね。

「此の花ガルテン」は、別府では鶴見園のインダストリーに入っています
朝10時20分頃に、トラックが到着します。
この日はくしくもインダストリーの創業祭でものすごい人、人。
「ティッシュ5箱で199円」に大行列
ここはオイルショック?

トラックからコンテナを下ろしていくカートにたくさんの人がついていきます
そして、コンテナを置いたとたんに血のにじむような争奪戦がスタート!
そう、高崎山のえさのお時間みたいな状態です(笑)
恐るべし、このはなガルテン人気!

群がるおばさまたちの会話から「栗」の単語があちこちから
聞かれ、そうかみんな狙いはおんなじなのか・・・
「ここには負けられない試合がある!」
積んであるカートの隙間から栗の赤いネットがあるか冷静に見定め
群がるおばさまたちの背後から、手だけ差し込みピンポイントゲット!

や、やりました!怖かった・・・。

渋皮煮するには大きい栗じゃないとですよね
左側が大山栗。う~ん勝利の美酒。
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さあ、いざ蒸しくらぶへ!
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by fujiya-momo | 2012-10-06 22:48 | 低温スチーム

10/7の蒸しくらぶ会は栗!

10月の定例むしくらぶは10月7日です。
今しかできない今月のテーマは

「栗を低温蒸ししよう」

栗を50℃漬けした後、低温蒸しすると、栗の風味を損ないません。
皮をむいても渋皮がこんなにきれいです
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灰汁が少なくて渋皮煮も楽ちんです。
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10月の蒸しくらぶ会
10月7日(日) 13時~15時
会費 1500円

10月のカレー部
10月18日(木)13時~15時
部費 1000円 

どちらも定員10名です!


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by fujiya-momo | 2012-10-02 13:30 | 低温スチーム

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