冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

プロフィールを見る
画像一覧

<   2012年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

真っ白なとろろ

30日は蒸しくらぶの日でした。
またまた写真をとるのを忘れておりました。ああ

この日は50℃づけのご紹介をしました。
50℃のお湯に30分つけた長いもを、とろろにしましたら
1日たってもとろろがまっしろなままでした。不思議。
e0251278_821153.jpg


だいこんとにんじんとを50℃づけしたのですが、ついでにきゅうりもいれてみました。
e0251278_8284595.jpg

お鍋でお湯を沸かして、そこに水をいれて50℃のお湯を作ります
そして材料をいれます。
お鍋が温まっていた方が温度が下がりにくいです
(昨日の蒸しくらぶでは失敗してしまって、温まってないお鍋にお湯をいれたら
結構速く温度がさがってしまいました、すみません)

にんじんは甘くなり、だいこんも甘くなり、だいこんおろしにすると数日間は
おろしのまま美味しく食べられます。
低温スチームとまとと一緒に一人前どんぶりいっぱいのおろしサラダでをどうぞ
e0251278_820443.jpg

でも、辛味が飛ぶ方向ですので、辛いのが好きな方は不向きです

きゅうりは表面がぱりぱりになって、青臭い匂いがなくなります
そのまま数時間漬け物にしたらぱりぱりでとっても美味しかったですよ

是非お試しください。
------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-30 23:27 | 低温スチーム

Nine-States Quartet Vol.2

やっと雨があがり、晴れ間をみると少しほっといたします。
このころは、朝4時くらいになると空が白みはじめ
鉄輪の山では、ほととぎすが「テッペンカケタカッ」と
夜明けを告げます。

さて、先日お知らせをしました8月8日の
コンサート情報のチラシ画像を入手しました
e0251278_10154171.jpg


Nine-States Quartet Vol.2
ナイン・ステーツ・カルテット
ジャンルの枠を超えた熱いステージ!!
昨年好評を博した九州男児カルテットです!!

【出演メンバー】
Violin 岡田鉄平/Violin 朝来桂一/Viola 生野正樹 /Cello 田村朋弘
Comp.&Arr. 深川 甫
【プログラム】
モーツァルト/ディヴェルティメント ヘ長調 K.138(125c)
カッチーニ/アヴェ・マリア[編曲:深川 甫]
深川 甫/NALU《ナルー》
ドヴォルザーク/弦楽四重奏曲第12番ヘ長調 作品96, B.179 『アメリカ』
 他、ジャズやタンゴなど、名曲を弦楽四重奏で!
 そして昨年に引き続きサプライズ企画も…!!
※曲目は予告なく変更になる場合があります。

 8月8日(水)
 18:30開場/19:00開演
 全席自由¥2,500(1ドリンク付)
 
どんなステージになるかとても楽しみです。
ご予約は、はなやももの問い合わせフォームからどうぞ
または0977-66-3251まで。
------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-28 23:54 | コンサート情報

低温スチームの研修会

22日に竹田市の食生活改善推進委員会の皆様が、はなやももまで研修にいらっしゃいました。
2月に平山先生が竹田市で講演をした際にお世話を頂いた方々です。
バスでご到着の後は、軽く鉄輪のまちあるきをしまして、
大黒屋さんで卵とお芋の地獄蒸しを体験していただきました。


お忙しい中、平山先生が東京からいらして下さっての講座を開催しました。
e0251278_1224567.jpg

約30名の皆さんは、さすがに食に関心のある方ばかりで、
とても熱心に聞いていらっしゃいました。
e0251278_1224599.jpg

今回は50℃洗いの野菜、肉、魚、あさりの洗い方。
そして低温スチームの方法、50℃づけのご紹介まで、盛りだくさんの内容でした。

今回は、お昼ご飯もご一緒ということであの、カレーを作りました。
e0251278_1224574.jpg


お野菜1皿で150g程取れますからね。お野菜の甘みだけでコクがでる
カレーはいつも大好評です。

また、是非研修にいらしてください。
私も、いつでも呼んでくだされば、竹田にまいります。
お写真、堀田さんありがとうございます。

ありがとうございました。

それから、「50℃洗いの本」が近々出版されるとのことです。
そして各社から依頼があり、本屋さんに7~8冊並ぶことになるとのこと、
ほんとにブームがやってきました!ああ、感無量です。
------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-27 23:52 | 低温スチーム

蒸しくらぶ会は今週末です。

毎日雨、雨、雨ですね。
お庭の水やりをしなくていいから、恵みの雨です。
そして、木造の家の木や漆喰は胸いっぱい水を吸って膨張しています。

さて、6月の蒸しくらぶ会は今週の土曜日になりました。
今回のテーマは「50℃づけ」です。
最近目覚ましい発展をとげている50℃洗いは、次のステップに・・・!
50℃漬けのすごさは、先日のアボガドでご報告した通りです。

30日は、だいこん、にんじんと梅の50℃づけをご紹介します。
夏のだいこんおろしがどんぶりいっぱい食べられますし、
おろしたままでも何日もおいしく食べられます。
にんじんも甘くなりますよ

そして、低温スチームは、お豆腐。冷奴も一度低温スチームをすると
風味豊かに濃い味に変身します。

酵素が増幅する温度帯ですから、消化もよくなるので夏の胃腸の調子を助けます。
是非ご参加いただいて、
50℃洗いの素晴らしさを、実感してください。













------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-26 23:56 | 低温スチーム

アンサンブルVINコンサート

素敵なコンサートのお知らせです
あ、会場は「音の泉」です。お間違いなく~

アンサンブルvinコンサート
e0251278_7284656.jpg


7月12日(木)19時~
会場 iichiko音の泉ホール
料金 2500円
出演 川瀬真由美(ヴァイオリン) 銅銀久弥(チェロ) 古庄寿美(ピアノ)

プログラム 
ベートーヴェンピアノ三重奏曲 第4番 変ロ長調  『街の歌』
コーダイ ヴァイオリンとチェロのための二重奏曲 作品7
ドヴォルザーク ピアノ三重奏曲第4番『ドゥムキー』


このチラシの背景に使われているのは、
藤井奈津子さんの「ピエール・ド・ロンサール」
当館でご覧になったことがある方も多いと思います
アンサンブルの名前を引き立たせる、薫り高くて美しく、そして温かみのある挿絵です。
コンサート会場の差し込みに入っていると、ぱっと目をひきます。
作品が入ったチラシ、捨てられませんよね・・・。

きっとプログラムも!?なんてちょっと期待したりして。

チケットは、大分トキハプレイガイドで発売中。
当館でも前売り券のご予約を承ります。(当日受付にてお渡しになります)
是非足をお運びください。




------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-25 23:12 | コンサート情報

絵はがきの別府

雨がすごいですね。
慈雨になればいいのですが、
日出や天ケ瀬温泉でも非難をされているとニュースにありました。
高速道路も大分~日田、宇佐別府道路も一部通行止めでした。
私の記憶するなかで、雨でこんなに長い区間が
通行止めになったのは初めてじゃないかと思います
皆様のところは大丈夫だったでしょうか?
お見舞い申し上げます。

さて、お知らせです。
「絵はがきの別府」という本がでました。
e0251278_914928.jpg



長い間別府の歴史を調査して下さった東京大学の松田法子さんの著書で
古城俊秀さんの絵はがきコレクションを公開。
絵はがきを通して別府の歴史を語る楽しい編集になっています。

当館の絵はがきも載っています。
現在、明治時代の絵はがきを刷りなおして販売しておりますが、
その分と、古城さんの所蔵分が掲載されています。
こちらにも残っていない絵はがきがあってびっくりしました。

313Pにおよぶ、膨大なコレクションの数々と、松田さんの詳しい解説。
是非ご覧くださいませ
当館で発売中です。Amazonからでも購入できます。
 
 絵はがきの別府
 松田法子 著 古城俊秀 監修  左右社
 定価3675円




------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-24 23:35 | お知らせ

50℃洗いから50℃づけへ

昨日、今日と平山先生が来られていました。
先日竹田で平山先生の講演会を企画されたみなさんが、
別府まで大勢で研修にいらっしゃって頂きました。
ほんとに嬉しいことです!!


今回は、最近急激に発展を遂げている
50℃の可能性についてのご紹介がありました。

50℃洗いの有効性については、皆さんご承知の通りですが、
50℃に長時間つけることが、新たな展開を見せ始めています

例えば、青梅を50℃に20分~30分つけると、
青梅が黄色くなり、香りのいい熟した梅になりました。

低温スチームで50℃2時間のあの梅とはまたちょっと異なる状態
中まで柔らかくならずに、熟すことだけがすすんだ感じです。
蒸気を介するより直接水が接している方が熱の伝わり方の早いという
ことはよくわかるのですが、何か・・それ以上の効果があるように思います。

明らかに50℃という温度の中で、熟成が進みます。

熟すタイミングで思いついたのが、アボカド。
買った時は固くて、リンゴと一緒に置いて熟すのを促進させたり、
でもしばらく待っていたりすると忘れていて、腐敗していたり・・・困りますよね。

アボカドを50℃に20分くらいつけてみました。
左側が買ったばかりのアボカド(A)、右側が50℃処理したアボカド(B)
e0251278_7354499.jpg

明らかに右側のBの方が色が黒くなっています

驚いたことに!!
こちらが(A)
e0251278_7351025.jpg

こちらが(B)
e0251278_7354313.jpg












50℃に20分つけた(B)のアボガドの中身は、明らかにやわらかくなっており
皮と実の間に空洞があって、手でするっと皮が剥けました。

たった20分での違いの大きさに驚きました。
これで、アボカドが食べたい時にすぐ食べられますよね。

画期的な「50℃づけ」。
驚くべき現象がまだまだありますが、それは6月30日の蒸しくらぶ会にて。










------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-23 23:10 | 低温スチーム

別府石の石垣を積んでみよう!

ずっと、気になってた場所があります。
それは、ここ↓
e0251278_627583.jpg


下の家の前。左右からもわかるようにもともと別府石の石垣だったところですが
30年前くらいにこの部分が壊されました。
今回の下の家のリノベーションの際に、ここを別府石の石垣に戻したかったのですが
ご存じのように、あの工期でのこと。
とりあえずセメントで覆ってもらっていました。

「いつかここ、別府石の石垣に戻したいよね」
って内成のYさんがいって下さり、
「石なら内成にあるで、みんなで積もうよ!で、いつするん?」
うーん、石を集めるのにも若者がいるしなあ、お金をどこから調達しようかな・・と
ごにょごにょして、はや1年が経過。

しか~し!ここにきて、ほんとのほんとに、実現することになりました!

大分大学のHちゃん、トラストのKさんの、すごい実行力のおかげです。
そして別府石集めてくれた、はんちゃん、本当にありがとうございました。

重要文化的景観保存地区に選定されたことを受け、その啓蒙活動も含めた
別府石の石垣ワークショップとして、行うことになりました。

というわけで、10月ごろになると思いますが、
みんなで別府石を積んでみましょう!




------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-21 23:39 | 古民家再生

梅の50℃洗いレポート

梅が手に入ったので、早速50℃で洗いました
しかし、このきれいになった感じがうまく写真で表現できるかが問題


水洗いした後の梅
e0251278_711144.jpg

50℃洗い後の梅 しっとりとした肌質。
e0251278_711423.jpg

アップにするとますます触りたくなる感じ
e0251278_7111276.jpg

これは2~3分浸けていたくらいです
15分くらい浸けてみても表面の変化は感じられませんでした。

このまま水けをきって、梅酒に漬けてもばっちりなのですが、
昨年の実験をもう一度と思い低温スチームをかけました。
蒸し器をまず53℃くらいにセットして、火を止めます。
その中に2時間くらい梅をおいて低温スチームしました。
(火を止めたままでほったらかしでも、この間温度は2~3℃しかかわらなかったので、楽ちんです)
そうすると梅が完熟梅のように
e0251278_7111878.jpg

色は黄色くなり、実がぷよぷよにやわらかくなりました。

これを梅酒の瓶にいれて、氷砂糖とホワイトリカーを
e0251278_711398.jpg


通常でしたら飲み始めるのに3~4か月かかるところを、90日くらいで
いい色の梅酒になっています。
また中の身が軟らかいので、これを食べるのがまたおいしいです。

この梅で、梅シロップを作ると、数日でできるんじゃないかと思います。
次回は梅シロップ編で。

是非お試しください。





------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-20 07:29 | 低温スチーム

平山先生ご出演のTV番組情報

今日になってしまいましたが、平山先生のご出演番組のお知らせです。

 本日19日        TBS「はなまるマーケット」 8:30~(大分はOBS)
 20~22日のどこかで 日テレ「スッキリ!」8:00~10:25(大分は放送なしです)

各局ひっぱりだこで、まさに時の人。
最近は録画が追いつきません・・・


13日のレディース4は、OBSでも放送されていたので
ご覧になった方が多かったですね
すごく丁寧な特集でびっくりしました。
それから、ここでもご案内しました6/11放送のスーパーJチャンネルは、
1週間伸びて、18日に放送されたとのことを、昨日聞きました。
録画したのに入ってないなあと思ってましたら、そういうことでした。
大変失礼しました。


------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-06-19 07:37 | 低温スチーム

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)

検索

その他のジャンル

画像一覧