冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。
by fujiya-momo
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第4回蒸しくらぶ風景
いつも自分が主催する会は、進行で精一杯で写真を撮るのを忘れてしまいます。
しかし、蒸しくらぶは、優秀な記録メンバーがいるのです。Nさんお写真ありがとうございます!
今回はお赤飯と黒豆を2班に分かれて蒸しました。
一晩水に漬けたもち米にささげの煮た汁で色付け
きれいに色が付いたもち米をむし器にかけます。
こんなに綺麗に蒸しあがりました!
つやつやですよ。
黒豆班は、一日水に漬けた黒豆を蒸し器にかけます。。
前回制作途中をお見せしたお煮しめは、無事にこんなになりました。ほっ
さつまいももしっとり甘くできたので、ゆずで風味付け。
これだけで立派な「きんとん」かわりです。
かぶも蒸したので、あちゃら漬けを作り・・いえ母に作ってもらいました(笑)
皆さん綺麗に完食!!12月半ばにして、ひと通りお正月終った気分です。
あ、そういえばこのお赤飯、「3日たっても硬くならないレシピ」だったのに
完食(汗)
蒸しくらぶの皆さん、是非お正月お赤飯作ってみてくださいね。
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冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
しかし、蒸しくらぶは、優秀な記録メンバーがいるのです。Nさんお写真ありがとうございます!
今回はお赤飯と黒豆を2班に分かれて蒸しました。
一晩水に漬けたもち米にささげの煮た汁で色付け
きれいに色が付いたもち米をむし器にかけます。
つやつやですよ。
黒豆班は、一日水に漬けた黒豆を蒸し器にかけます。。
前回制作途中をお見せしたお煮しめは、無事にこんなになりました。ほっ
さつまいももしっとり甘くできたので、ゆずで風味付け。
これだけで立派な「きんとん」かわりです。
かぶも蒸したので、あちゃら漬けを作り・・いえ母に作ってもらいました(笑)
皆さん綺麗に完食!!12月半ばにして、ひと通りお正月終った気分です。
あ、そういえばこのお赤飯、「3日たっても硬くならないレシピ」だったのに
完食(汗)
蒸しくらぶの皆さん、是非お正月お赤飯作ってみてくださいね。
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by fujiya-momo
| 2011-12-14 23:33
| 低温スチーム
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