人気ブログランキング | 話題のタグを見る


冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2月の蒸しくらぶ会はトマト鍋!

ご報告が遅れましたが2月3日は今年最初の蒸しくらぶ会でした。
毎日マラソンと重なって、集合を13時30分にしたのですが
皆さん集まれるかしらと思ってましたら、
10号線とっても空いていたようです。

この日は平山先生直伝のトマト鍋。
元来トマト鍋とは?というところから始まるのですが
いろんなレシピを見てみると、ブイヨンやチーズを入れて
洋風にしているものや、海鮮をいれてブイヤベース風に
しているようです。

でも、蒸しくらぶは味付けはしません。
水も足さない、味も足さない。
この、頑固さが・・・後々、大変なことになろうとは。


気を取り直して、ご報告。

今回のレシピ
 トマト   
 たまねぎ
 えび  50℃で解凍・殻をとったあと、70℃15分
 あさり 50℃で洗った後、70℃15分
 キャベツ 50℃洗いした後、 70℃20分
 お好みで
 豚肉   50℃洗い
 豆腐   85℃ 15分
  

1.まず、トマトを70℃30分

  トマトはがたくさん手に入った時に、これをしておくと便利です。
  それを皮をむいてミキサーでジュースにしておきましょう。
  チャック付き袋にいれて小分けにして、冷凍しておきます
2月の蒸しくらぶ会はトマト鍋!_e0251278_19324170.jpg

2月の蒸しくらぶ会はトマト鍋!_e0251278_19324217.jpg


2.玉ねぎも同様です。薄くスライスして70℃30分
3.トマトと玉ねぎを3:1の割合で混ぜてスープにします。

このスープはすごく甘味があって、塩をいれるとコクがでます。
あとは、85℃くらいまであたためて、それぞれ低温スチームした具材を入れるだけです。

全部蒸し終わった、海鮮類
2月の蒸しくらぶ会はトマト鍋!_e0251278_19324536.jpg

そうそう、初心者講習で鶏のムネ肉の50℃洗いをしたので、それも70℃で30分蒸していれました。

2月の蒸しくらぶ会はトマト鍋!_e0251278_19324233.jpg

そうそう、初心者講習で、しいたけも低温スチームしたので、それもいれました。

ここまでで、お分かりとおもいますが、明らかに具が多すぎです(笑)

知り合いからもらった立派なトマト、それを4,5日置いていたらよかったのですが、
しっかりしたトマトすぎて水分が少なかったようです。
トマト鍋というより、トマトをまぶして食べちゃう状態に(笑)
ごめんなさ~~い

そして、最後はご飯をいれて・・・って、すでに汁がない状態
急遽「低温スチーム野菜ペーストパック」をいれました。
バターとチーズをいれてリゾットにしましたよ、美味しかった!!!

次に続きます。



------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
by fujiya-momo | 2013-02-11 23:18 | 低温スチーム

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門 [PR]

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!) [PR]

検索

その他のジャンル

画像一覧