冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


by fujiya-momo

プロフィールを見る
画像一覧

2012年 12月 07日 ( 1 )

低温スチーム講座

7日の午後、
低温スチームを勉強しに、竹田の皆さんが団体でいらっしゃいました。
この日は鉄輪の旅館で忘年会とのことで、その前にお勉強して下さいました。
竹田の方々はほんとに熱心で、嬉しくなります。


(またも写真にとるのを忘れておりますが)
50℃洗いは聞いたことがあるけど、初めてという方ばかりでしたので
もやしや、ホウレンソウ、ゴボウ、貝などの、50℃洗いを実践。
実際に50℃を自分で作って、洗っていただきました。
きれいでしゃっきっとになる様に、皆さんびっくり。

その後低温スチームについて・・・は、
この時間内でなかなかすべてを覚えられないので、
70℃のしいたけと
85℃の季節柄一番わかりやすい例として、また「お煮しめ」をしました。

e0251278_1115399.jpg


根菜類はまとめて85℃で40分蒸して、
あとは味をつけたお出汁で10分煮るだけ。

それぞれの野菜の味がものすごく濃くなっていますから
別々に炊かなくても味が混ざりません
なにより煮くずれしないのが嬉しいです。

里芋は皮付きのまま蒸して、冷蔵庫にいれておくと
とても便利です。

でも、駆け足で勉強してしまうと、
必ず50℃と70℃と85℃がごっちゃになってしまうんですよね・・・
50℃で低温蒸し とかいってしまいます(笑)
また、じっくり勉強しにいらしてください

こちらでは、団体でのオーダーメイドで低温スチーム講座も行っています
食育団体の方、給食関係の方などお問い合わせくださいませ。

蒸しくらぶ 0977-66-3251 








------------------------------------------------------------
冨士屋一也百-はなやもも-のHP http://www.fujiya-momo.jp
[PR]
by fujiya-momo | 2012-12-07 22:08 | イベントレポート

カテゴリ

全体
コンサート情報
低温スチーム
お知らせ
イベントレポート
鉄輪の歳時記
ギャラリーショップより
はまってます、落語会。
古民家再生
お庭だより
ベートーヴェンとシューマンの恋
山元町
その他

以前の記事

2017年 03月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

2011.9までの記事はこちらから↓

フォロー中のブログ

若林真樹のクラシック講座♪

最新の記事

はなやもものスタッフ募集!
at 2017-03-15 13:56
さつき
at 2015-06-04 14:09
暖かくなりました
at 2015-04-11 11:26
100年前のピアノ
at 2015-02-25 12:25
明日のコンサート締切ました。
at 2015-01-06 17:25

ライフログ

低温スチーミング入門

50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)

検索

その他のジャンル

画像一覧