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冨士屋の四季・イベントの詳細などをお知らせします。


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<   2012年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

3.12は蒸しくらぶ1周年です。

昨年の今日、冨士屋ではじめての低温スチーム講座を開催しました。


大震災の翌日
という波乱の幕開けでした。
奇跡的に開催できた第1回目ですから、忘れられない日になりました。
そして今こんなに楽しい蒸しくらぶの幕開けでもあります。

3月8日は里の駅むさしで、出張低温スチーム講座を開設しました。
熱心なお客様で、たくさんの質問に、先生も最新情報まですべてお話されるという
内容の濃いセミナーでした。
むさしの料理長作、低温スチームお野菜とピクルス、大根のさくら甘酢漬け
3.12は蒸しくらぶ1周年です。_e0251278_1765744.jpg


3月9日は、竹田市食生活改善推進協議会竹田支部の総会にて、先生の講演でした。
3.12は蒸しくらぶ1周年です。_e0251278_1791412.jpg3.12は蒸しくらぶ1周年です。_e0251278_1793094.jpg

























本を30冊近く持って行ってたのですが、
特売の売り子さんはこんな気持ちなんだなあ。
我先にとたくさんの手がでてきて、飛ぶように売れました。
竹田は食に熱心な方ばかりです。

そして、3月10日はベジキッチンさんにて。
この牡蠣は、50℃で洗って、70℃で30分蒸しました。
3.12は蒸しくらぶ1周年です。_e0251278_17142282.jpg

つやつや、ぷりぷりでしょ。

そして、旬の筍!もう手に入ってるのが、さすがです。
筍は皮付きのまま、90~95℃で1時間~1時間半くらいであくが抜けます。
3.12は蒸しくらぶ1周年です。_e0251278_1716416.jpg

やっぱりとれたての穂先はえぐみがなくて、そのままでおいしいです。
すこしえぐみがあったら、煮付けや焼きに。


蒸しくらぶも来月は、筍おこわにしますよ~。

どんどん広がっていく低温スチームの輪。
これからも、もっともっと、たくさんの方に、この美味しさをお届けできますように~


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by fujiya-momo | 2012-03-12 17:36 | 低温スチーム

3.11

昨日、静けさの中に粛々と打ち上げられる花火の美しさに、涙が出ました。
2万のという膨大な数の花火に、1時間茫然としました。
それは2万人というマスじゃなくて、
耐えがたい1つの悲しみが、2万もあったということ。

今日は震災から1年。
たくさんの失われた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

現地に入ると、まだまだ、復興は遠く、
継続した私たちの支援が必要と強く感じます。

現地に入ることが、迷惑ではないかとか、自己満足ではないかとか
色んなことを考えました。
でも、被災された方は、どんどん来てくださいっていって下さいました。
気持ちが続いていることが、何よりの支えだといってくれました。

まだまだ、がれきの片づけも、産業の復旧も手が足りません。
観光としての人の賑わいも必要です。

いつも心に希望をもって。
心に花を満開に咲かせて。
微力ながらも、これからも、できることからやっていこう と思います。

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by fujiya-momo | 2012-03-11 23:33 | 山元町

3/10です。天国へ向けて

今日は、3月10日。震災の前の日です。スコップ団の追悼花火の日です。
東日本大震災で失った2万人の方々への追悼、
天国に向かって2万発の花火を打ち上げです。

一般の方は立ち入り禁止です。被災された方のための花火大会。
仙台で一番天国に近い場所から、
雨が降っても、雲の上に打ち上げて天国から見られたらいい・・・
そんな、天国へメッセージを伝えるための花火です。

経緯は団長ブログより

Ustreamで中継をほぼ日刊イトイ新聞の方でするそうです。
ほぼ日サイト → http://www.1101.com/schopdan/hanabi/index.html

3月10日 18時~ 中継
「僕たちの花火の連絡見えますか?」


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by fujiya-momo | 2012-03-10 08:25 | 山元町

続レポート おからの巻

B班はおから担当です。

おからは、50℃では洗わずにそのまま、80℃で30分蒸します。
今回は「蒸し器でできる」がテーマ
蒸し器におからをセットします。
ざるからこぼれるので下にクッキングシートを敷きました
沸騰してから、蒸し器にいれて、一番弱火にして30分。
※家のコンロは火力の強い方と弱いほうがありますが、弱い方を使います
 強いほうだと90℃くらいになりました。
10分くらいして安定したら温度計を差して温度を確認します
(温度計を差したままだと蓋があいて蒸気が漏れるのでご注意を!)
続レポート おからの巻_e0251278_22364170.jpg



にんじんは1/4割にして      80℃で30分
こんにゃくはさいの目に切って  80℃ 30分
鶏胸肉     70℃ 30分
干ししいたけ 70℃ 30分
蒸し大豆   100℃ 60分

これを準備します
続レポート おからの巻_e0251278_2234245.jpg

この副材料はたくさんいれたほうが贅沢にあがります。今回はおからの2倍いれました。

こんにゃくは、普通は熱湯に通してあく抜きしますが、50℃のお湯洗いで十分あくが抜けます。
そのあと低温蒸しすると、いい食感になります。
蒸し大豆は、黒豆の回をご参照ください。


副材料を先に、調味液にいれて、ひと煮立ちさせ味をしみこませます。
続レポート おからの巻_e0251278_2251172.jpg

おからをいれると一気に混ぜます。手早くさっさと、えっさ、ほいさ。
はい、できあがり
続レポート おからの巻_e0251278_22365512.jpg


あら、ちょっと味が薄いかな。私の調味液が薄かったのですね、ごめんなさい。
でも、見事に美味しく作られました。さすが蒸しくらぶ!

おからがごちそうですよ!

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by fujiya-momo | 2012-03-09 23:00 | 低温スチーム

低温蒸しの切り干し大根は絶品なり 

第6回蒸しくらぶレポートの時間がやってきました。
今回もきっちり記録写真を撮ってくださったNさんありがとうございます!

今回のテーマは切り干し大根とおからの煮もの
今回もA班とB班にわかれて、おからと切干の調理をお任せしました。

まず、最初に、みんなで切り干し大根の「50℃洗い」をやってみます。
低温蒸しの切り干し大根は絶品なり _e0251278_1235522.jpg

切り干し大根を50℃のお湯に6分漬けました。
まだそのままでは硬さがある状態ですが、ずいぶん膨らんでいます。
低温蒸しの切り干し大根は絶品なり _e0251278_1271094.jpg

写真切り干しの隣にありますのは、玉ねぎのスライス。
玉ねぎもスライスにして、通常は水にさらしますよね。
長い時間さらしていてもなかなか辛みが抜けないですが、
50℃のお湯に2分くらい浸していると、辛さは抜け甘さがひきたってきます。
食感もしゃきしゃきになりますので、是非お試し下さい


そして、切り干しを80℃~85℃に調節して40分 蒸します。
千切りの人参も、油揚げも一緒にいれます。
(この日は私がすでに油揚げを蒸してしまっていました)
※ご家庭の蒸し器でできます。
お湯を沸騰させてから、蒸し器に切り干しを入れ
火力の弱めの方のコンロで、弱火にすると、だいたいきっちりこの温度になります。

低温蒸しの切り干し大根は絶品なり _e0251278_1334944.jpg


蒸しあがった切り干しは、半分サラダに、半分煮ものにします。

低温蒸しの切り干し大根は絶品なり _e0251278_1343914.jpg

先ほどの50℃で洗った玉ねぎ、スチームをかけた人参、切り干しを混ぜて
ゴマドレッシングであえます
このサラダ、切り干し大根のしゃきしゃき感がたまらないです。

そして、煮物にする方は、低温スチームしたあげと干ししいたけと、調味液を準備します。
低温蒸しの切り干し大根は絶品なり _e0251278_1401989.jpg

調味液は、だしにみりんと薄口しょうゆです。
先ほどの切り干しと人参に、あげとしいたけをごま油で少し炒めてコクをだし
調味液をいれて5分ほど煮ますと・・・
はい、できあがり。
低温蒸しの切り干し大根は絶品なり _e0251278_1345747.jpg


A班の切り干し美味しかったなあ
帰ってさっそく切り干し大根が食卓にのぼった人もいるほど、
切り干し大根が一番のごちそうになりつつあります。

つづきは、おからレポートです
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by fujiya-momo | 2012-03-07 23:41 | 低温スチーム

ドイツリート

ドイツリート_e0251278_1536443.pngはなやももでは、3月に財津徹さんをお迎えしてドイツリートを聴く会を開いています。
前回は、2009年にシューベルトの「美しき水車小屋の娘」全20曲。
今年は、R.シューマンの「詩人の恋」全16曲です。

ドイツ・リートを全曲聴く機会は日本において
(特に大分では)ほとんどないと思います。
ドイツリートは、大きなホールでイタリアオペラのように声の大きさを楽しむ(笑)
ものではなく、100人くらいのサロンや教会に向いた曲調です。
いわば、いっちゃいますと、「はなやももらしい」です。

全てドイツ語で歌いますので、対訳はプログラムにつけていますが
それを見ながら聴くと、せっかくのドイツ語本来の美しさを聞き逃すことに
なります。

そこで、ここでは、
コンサートの間に、ミニ講座としてお話の時間を設けています。
今回は、武蔵野音大の教授であり、ピアノの重松聡さんです。


このはなやももだよりでも、これからドイツ・リートの魅力について
連載していきます。



「詩人の恋」ハインリヒ・ハイネ詩 R.シューマン曲

1.Im wunderschönen Monat Mai 美しい五月には
2.Aus meinen Tränen sprießen  僕のあふれる涙から
3.Der Rose, die Lilie, die Taube, die Sonne  ばらに百合に鳩に太陽
4.Wenn ich in deine Augen seh'  君の瞳に見入る時
5.Ich will meine Seele tauchen  心を潜めよう
6.Im Rhein, im heiligen Strome  ラインの聖なる流れに
7.Ich grolle nicht  恨みはしない
8.Und wüßten's die Blumen, die kleinen  小さな花がわかってくれたら
9.Das ist ein Flöten und Geigen  あれはフルートとヴァイオリン 
10.Hör' ich das Liedchen klingen あの歌を聞くと
11.Ein Jüngling liebt ein Mädchen 若者が娘を恋し
12.Am leuchtenden Sommermorgen まばゆい夏の朝に
13.Ich hab' im Traum geweinet 僕は夢の中で泣いた
14.Allnächtlich im Traume 夜毎君の夢を
15.Aus alten Märchen winkt es 昔話の中から
16.Die alten, bösen Lieder 古い忌わしい歌

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by fujiya-momo | 2012-03-06 15:40 | コンサート情報

「50℃洗いのススメ」冊子ができました

今日は、第6回蒸しくらぶ会でした。
あいにくの濃霧で別府の高速がストップ。みなさんご遠方から下道でお疲れ様でした。

今日のお題は、切り干し大根とおからの煮物。
メンバーをみるとベテランばかりだったので、
いかに手を抜くかをみんなで相談するつもりだったのに
皆さんのほうがきっちりされていました。私が一番手抜き。

切り干し甘くしゃきしゃきにできました。おからは、私の調味液が薄くて、お味が薄かったみたい
おからの量が多かったからかな~ごめんなさい。
またしても写真を撮り忘れ、報告は後日。

さて、お知らせです!
平山先生監修の「50℃洗い法」の冊子ができました。
50℃のお湯洗いは、現在調理技術の世界だけでなく、
農業、医療でも注目されています。

野菜が生臭みが揮発して、本来の香りが強くなり甘くなります。
野菜がしゃっきりして、なおかつ、日持ちがします。
じゃがいもやさつまいもは、発芽が抑制されたり、
カボスやバナナが、長持ちします。

また、もやしやカット野菜、コンビニのサラダなどのほとんどは
次亜塩素酸で殺菌しています。
もやしの50℃洗いを一番におすすめしていますが、その水の
汚れや香りをみると、これを今まで食べてたんだなあと驚きます。

ほんとにその現象はおどろくことばかりです。
驚くことが多すぎるのとファクターがありすぎて
いまだ解明できていないところが多いのも本当です。
調理技術と生化学のはざまの世界、まさにこれからの技術です。

50℃洗いのことを詳しく知りたい方は、このHPからもご覧になれます。

「50℃のお湯洗い」をまとめた小冊子は、1冊300円定価ですが、
蒸しくらぶの方には、無料で差し上げています。
お友達やお知り合いに紹介するには、わかりやすい本ですので
たくさんの方に見ていただきたいと思います。








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by fujiya-momo | 2012-03-04 20:45 | 低温スチーム

おひなまつり

今日はお雛祭りですね。
日出の的山荘さんでは、成清家のお雛様が飾ってあります。
それぞれの城下町では、代々受け継がれているお雛様がたくさんあります。

ここには、残念ながら壇飾りはありませんが・・
博多人形師、二代目西頭哲三郎さんの美しい立ち雛があります。
お内裏様のお着物が「冨士」柄をと、選んで下さいました。
美しさも精巧さも、日本を代表する人形師のお仕事です。
おひなまつり_e0251278_122410.jpg


そして、立ち雛とあわせてとても人気なのが、かわいい雛人形を
もってちょこんと座っている「愛子(いとしご」
おひなまつり_e0251278_1222826.jpg

お雛様の時期が終ったら、このお内裏様を片付けて鞠を持たせるようになってます。
このお内裏様3cmくらいしかありませんが上の立ち雛に同じ。
恐ろしくといいたい程、精巧です。

小さいといえば、こんな微笑ましい作品もあります。
藤田洋三さんの奥様から頂いたこの5段飾りは、
こう見えても、なんと10cm四方しかありません。お人形はそれぞれ1cmくらいです。
おひなまつり_e0251278_1225717.jpg

しかも全部手作りで。
ちゃんとぼんぼりも灯ってます・・・細かすぎる!
おひなまつり_e0251278_1231783.jpg


今日は、梅の香りも漂う、温かい日差しとなりました。
おひなまつり_e0251278_1219658.jpg

皆様、楽しいひなまつりをお過ごし下さい。

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by fujiya-momo | 2012-03-03 12:30 | 鉄輪の歳時記

第4回別府八湯・日韓次世代映画祭 明日から

第4回別府八湯・日韓次世代映画祭が開催されます。
前回までは、湯けむり倶楽部が後援で、
むし湯や地獄蒸し工房前でプレイベントを開催したのです。
今年は依頼がなかったなあ~。
というわけで、もう明日から開催ですので、お知らせします

公式ブログはこちらです。
が、ちょっと見にくいので 下記に抽出しました。

(映画祭スケジュール)
----------------------------------------------------
◆1日目:3月2日(金) 
  会場:別府市中央公民館 入場料1500円
開幕映画「哀しき獣」
18:00 開場 18:30~開幕式
19:30~22:00 開幕映画「哀しき獣」上映
----------------------------------------------------     
◆2日目:3月3日 (土)
  会場:別府市中央公民館

 ◎第1部
   9:30~12:00  入場料:無料
     松江哲明監督「あんにょん由美香」 
     ※映画上映後に松江監督舞台あいさつ

 ◎第2部  入場料 3000円
   12:30~14:30
     リュ・ヒョンギョン出演・監督作品「短編4本」上映
     ゲストトーク(リュヒョンギョン、映画評論家協会広報理事)      
   14:45~16:15
     ゲストトーク(ハ・ジョンウ、ユン・ジョンビン監督、ユクジョンハ)
   16:15~18:15 
     映画 「許されざるもの」(120分)上映 
     *主演:ハ・ジョンウ、ユン・ジョンビン監督

 ◎歓迎レセプション 
   会場:杉乃井ホテル 入場料7000円
   19:30~21:30 (開場 19:00)
     立食パーティー
     ゲスト全員参加予定 
     ゲストの挨拶・ファンとの懇談 日韓学生の歌とダンスなど、抽選会予定
           
----------------------------------------------- 
◆3日目:3月4日(日)  
   会場:別府市中央公民館
 ◎第1部 
   9:30~11:30 映画「浜辺の村」上映
  11:30~12:30 トークイベント(キム・スヨン監督、キム・ジョンウォン)
  12:30~12:45 「韓流シネマ感想文コンクール」表彰式
  
 ◎第2部  入場料:1500円
  12:45 開場
  13:00~15:30
   チョン・ジョホン監督舞台挨拶
   映画「豊山犬(プンサンケ)」上映

 
★チケットは当日OKと思います。韓流ファンは中央公民館にGO!!
-----------------------------------------------
下記、来別される、俳優、監督陣です。
 
俳優  ハ・ジョンウ(韓国映画評論家協会賞主演男優賞)
    リュ・ヒョンギョン(青竜賞助演女優賞候補、映画監督)

映画監督キム・スヨン(韓国映画界の至宝)
      ユン・ジョンビン(2月公開の最新作「犯罪との戦争」)
      チョン・ジェホン(南北朝鮮の話題作「豊山犬」)
      松江 哲明(ドキュメンタリー映画の旗手)

キム・ジョンウォン(日韓次世代映画祭特別顧問、韓国映画評論家協会常任顧問)
ユクジョンハ(韓国映画評論家協会総務理事)
ミンビョンソン(同協会広報理事)       
土田 真樹(ソウル在住映画評論家)
 

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by fujiya-momo | 2012-03-02 00:03 | お知らせ

今日から3月

今日から3月ですね。トップ画面にも梅が咲きました。
一雨ごとに暖かくなって欲しいです。

3月のはなやももの主催は、
★3月4日 13時~   第6回蒸しくらぶ会
★3月25日16時開演 ドイツリートを愉しむ会 Rシューマン「歌曲とピアノの世界」


今回の蒸しくらぶは、「日本の伝統食・常備菜を低温スチームで」がテーマです。
切干大根の煮物とおからの煮物を美味しく、日持ちがするものにします。

そして、2回目となりますドイツリートの会。
今回はシューマンです。
重松聡さんのピアノ曲「子供の情景」もプログラムにいれて、
まさにオール・シューマンにてお送りします。
もっとも美しいとよばれる歌曲「詩人の恋」をお楽しみください。

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3月4日(日) 低温スチームミニ講座

 第6回 蒸しくらぶ会
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とき 3月4日(日)13時~15時
会費 1500円
テーマ 切干大根の煮物とおからの煮物
準備するもの エプロン
ナビゲーター 安波治子

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3月25日(日) ドイツリートを愉しむ会

~ロベルト・シューマン~
歌曲とピアノの世界

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日時 2012年3月25日(日)16時開演(15時30分開場)
料金 2000円
出演 財津 徹(テノール)重松 聡(ピアノ)

<プログラム>
 R.シューマン
 子供の情景 Kinderszenen Op.15
 歌曲集「詩人の恋」 Dichterliebe Op.48 全曲


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by fujiya-momo | 2012-03-01 15:50 | コンサート情報

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