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和歌に学んだ 恋の極意

今日は、浅野則子教授の「和歌に学ぶ恋の極意」がありました。

和歌に学んだ 恋の極意_e0251278_9405867.jpg


まず最初は
「恋におちたら詠む和歌」 という句を、親しみやすい百人一首の
句を引用されました。
そのあとは、恋に破れたらどうやって自分を慰めるかや
気を紛らわせるかの句まで・・・
恋の駆け引きから、恨みつらみまで・・・31文字に込められた深い情感を
楽しく学びました。

一例をあげますと

月夜よし夜よしと人に告げやらば来てふに似たり待たずしもあらず


私の聞きかじりでお恥ずかしいのですが
何度もやりとりしているのに、なかなか来ない人を、催促するような歌です
通い婚だった当時は、月の光がすばらしいのは、夜のお出かけ日和(?)ということ。
ちなみに、断る理由は、雨が降ったり、月が出ない闇夜であったりすることだそう。
月夜がすばらしいと人に言付けをしたのは、「来てください」といっているようにもみえますが、
でも、待たないといっているわけではないのよ。
来てといってもなかなか来ない人に、 待たないといっているわけでは・・といってみるのは、
すなわち待っていますということで・・・。
女性の恥じらいとイライラとが、感じ取れる句でした。
男性は、この機微をわかってくれているのかしら

「Barむらさきの」ですから、講義中も、もちろんお酒を飲みながらです。
そして、お話が終わって、皆さんと和歌&コイバナ談義。
和歌に学んだ 恋の極意_e0251278_9405722.jpg


最後の先生の決め台詞、
「この時代のモテる男の条件は、『どんな女性にも、最後までやさしい男』よ」
男性陣、とっさに正座でメモしてました(笑)

楽しい夜はこうして更けていったのでした。
浅野先生、ありがとうございました。また楽しい会をお願いします。

  




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by fujiya-momo | 2012-05-17 23:16 | イベントレポート

平山先生の低温スチーム講座 その3 低温スチーム編

「最近、コンサートより、低温スチームの方がメインになってない?」
っていわれるブログです。

今日はOBSの「旬感3ch!」50℃洗いの放送がありましたね。
今レポートしている、5月12日の講座のときに作った番組でした!

手軽にできるので、今は導入編ということで、50℃を紹介していますが、
真打は、「低温スチーム」です

低温スチームの方法は、こちらをご覧ください 
www.mushiclub.com

この日は、低温スチームでピクルスと玉ねぎドレッシング、
リンゴジャムなどを作りました。
低温スチームをすると

1.野菜の細胞膜が壊れるため(細胞壁は保持)液の浸透力が良くなります

ピクルスは、数時間でいい味に、しかもしゃきしゃきできれいな色のまま浸かります。
きゅうりは55℃、人参は75℃、パプリカとセロリは65℃ 
ちょっと微妙な温度でコントロールしましたけど、
ご家庭では、70℃でOKです!(きゅうりは色がかわりますのでズッキーニがおすすめです)
平山先生の低温スチーム講座 その3 低温スチーム編_e0251278_833065.jpg


そして、
2.野菜のうまみと甘味が増します。
今回は、新玉葱のドレッシングを作りました。
新玉葱をスライスして70℃で30分低温スチームします
植物油、リンゴ酢、砂糖、塩、醤油などを混ぜて、ミキサーでがーっと混ぜるだけ。
玉ねぎが半分入っているうま味ドレッシング お豆腐にかけると美味しいです。
平山先生の低温スチーム講座 その3 低温スチーム編_e0251278_833357.jpg


1と2の特性を生かして、いろんな面白いことができます。
この日は、リンゴジャムと、いちごと甘夏のジャムを作りました。
リンゴジャムは砂糖をいれないジャムなのにすごく甘いですよ。
いちごと甘夏は通常のジャムの作り方なのですが、素材の味が生きています。

平山先生の低温スチーム講座 その3 低温スチーム編_e0251278_833822.jpg

平山先生の低温スチーム講座 その3 低温スチーム編_e0251278_83315.jpg


特性ごとに理解してもらうと、
いろんなお料理にいかせて楽しくなると思います!

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by fujiya-momo | 2012-05-16 23:15 | 低温スチーム

平山先生講座レポート その2 50℃洗い編

50℃洗いをもう少しだけ、ご報告します。
今回も優秀な記録係Nさん、そしてSさんありがとう!
平山先生のお話。
また、この日はよく検証がまとまっている「とくダネ!」のビデオをみんなで見ました。
平山先生講座レポート その2 50℃洗い編_e0251278_6395964.jpg


あさりは、以前にも驚きのレポートをしましたね。
50℃のお湯に2~3分浸していると口を開けて、管や触手を出してきます。
管からは細い白い糸が出てきたり、体半分くらいでてきたりしますよ
ここまではみんなよくやっていたのですが
その後ガラガラと強くこすり洗いをしますと
平山先生講座レポート その2 50℃洗い編_e0251278_639972.jpg

こんなに水が汚れるのでした。
平山先生講座レポート その2 50℃洗い編_e0251278_639431.jpg


水菜はいつもの通りですね
30秒くらいつけると元気を取り戻します。
平山先生講座レポート その2 50℃洗い編_e0251278_640381.jpg

この日は「おつとめ品」を買ってきましたが、ちゃんと元気に。
(さすがに、色がかわっているのは元にもどりません・・・)
最近は、50℃洗いの救命処置を覚えているので、
スーパーではまっさきにおつとめ品売り場へ(笑)

そして、水けをきって冷蔵庫に保存。いつもの倍の時間は、元気のままでいますよ

また、野菜は50℃洗いすると、独特の生臭みがとれます
写真がないのですが、玉ねぎは水にさらして辛味を抜きますが、そうすると水っぽくなってせっかくの
うま味も流してしまいがちです。50℃で洗うと新玉がしゃきしゃきで、さらに甘い新玉葱に。

キャベツは、あの生臭い感じがとれて、甘味が増します。
千切りをして水にさらす方は、千切りにした後、50℃につけてみてください。
シャキシャキで甘いキャベツの千切りができますよ。







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by fujiya-momo | 2012-05-15 23:14 | 低温スチーム

平山先生の講座レポート その1 50℃洗い編

今回の低温スチーム講座、いつもは低温スチームを中心にしますが
今回は50℃洗いをメインに行いました。
最近の熱狂ぶりで、いろんな新しい現象がわかってきていています。

まずはいつものもやしから。
50℃のお湯を作って 30秒くらいつけてから取り出すだけです
平山先生の講座レポート その1 50℃洗い編_e0251278_8165331.jpg

もやしは、2日くらいで黄色くなって嫌な香りがしてきますが、
50℃で洗って、冷蔵庫で保存すると1週間は元気のままです。

そして、大半のもやしは次亜塩素酸で消毒してから出荷していますので
50℃でその残留成分や香りも落ちます。
洗った後の水は、白濁するくらい汚れているのがわかります

そして、しいたけも洗います。
しいたけは、香りが飛ぶので洗うので汚れは布でふくのが一般的です
平山先生の講座レポート その1 50℃洗い編_e0251278_8165571.jpg

でも、しいたけも50℃で。ひだの間も丁寧にあらうと木くずなどがかなりあります。
洗った後はしいたけの香りがひきたって、表面もつやつやしています。

テレビでも話題の鶏のムネ肉
肉は切り口が酸化して生臭みが発生します。1分ほど50℃で洗います。
平山先生の講座レポート その1 50℃洗い編_e0251278_8165318.jpg

お時間のある方は、10分~15分50℃に浸けてみてください。
身がふっくらします。
取り出したら表面は白くなっているのですが
平山先生の講座レポート その1 50℃洗い編_e0251278_8165042.jpg

しばらくするときれいなピンク色になります。
平山先生の講座レポート その1 50℃洗い編_e0251278_8165229.jpg


この後は保存せず、すぐ調理して食べてくださいね。
そういえば、4月26日の「とくダネ!」の放送後、スーパーの鶏のムネ肉が品薄になったとか・・

低温スチーム講座にきている方は最近モモ肉かわないですものね。
ムネ肉で十分、いえ、健康に美味しく食べられています。




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by fujiya-momo | 2012-05-14 23:43 | 低温スチーム

早朝ピラティス 1回目

少し肌寒い朝となりました。
はじめての、朝ピラティス、オンパクの裏メニューにもいれましたら
定員オーバーのお申込みありがとうございました。
マットをひくと、12名でもう満員です

最初は立ったままでピラティスの基本をならいます。阿南三枝子先生です。
早朝ピラティス 1回目_e0251278_8242175.jpg

ストレッ~チ
早朝ピラティス 1回目_e0251278_8231741.jpg


このあとマットに座ったり寝たりして、ボールをつかって、
体のインナーマッスルを意識して伸ばしていきます

45分はあっという間にすぎ、もう少ししたいな~と思った時に終わりとなりました。
すがすがしい空気と、鳥の声のなか、体をうーんと伸ばすと、とても気持ちよかったです。
運動不足のため、ちょっと腹筋がいたい・・・

旅行のときは、早朝しか自由時間がないという方に作ったのですが
今回は、大分・別府の方ばかりとなりました。
朝早くから、ご参加ありがとうございます。

鉄輪が初めての方ばかりで、この後、むし湯に入られた方が5名いらっしゃいました。
まだまだ、いろんな企画をして、鉄輪の魅力を知ってほしいなと思いました。

来週20日(日)、6月3日(日)もあります。
鉄輪におとまりになって、是非ご参加くださいね



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by fujiya-momo | 2012-05-13 23:21 | イベントレポート

平山先生の講座 終わりました

低温スチーム講座、無事に終わりました
今日は行事が色々重なって、参加者が16人といつもより少なかったのですが
お蔭で先生との距離も近く、一体感がある講座は、今までで充実している講座のひとつとなりました。
平山先生の講座 終わりました_e0251278_6245092.jpg


細かいご報告はまた改めて。
50℃洗いをマスコミや各レストランがするようになって、いろんな報告が
されています。
このあさりですが、50℃で2~3分浸けると、中から管をだして
汚れを吐き出すのはわかっていたことですが、このあとこすり洗いをすると
平山先生の講座 終わりました_e0251278_6264542.jpg

こんなに汚れがでることがわかりました。

あさりはワインとオリーブオイルで蒸し焼きにしたら、ふっくらもちもちして
とっても美味しかったです。

この日は、蒸しくらぶの一員である、OBSのディレクターさんと一緒に
番組制作。セミナーの様子の取材がありました。
16日に予告版10分の放送がありまして、来月特集を組む予定です。
こちらも楽しみです!


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by fujiya-momo | 2012-05-12 23:40 | 低温スチーム

オペラ・ファンタスティカ

お天気のいい日が続きますね。

明日からいよいよオンパクが始まります。6月2日までたくさんのプログラムがありますオンパク
冨士屋でもたくさん楽しいプログラムがありますので、是非お越しください。

さて、明日といえば、
毎週金曜日NHK・FM 14時~18時
オペラ・ファンタスティカ」があります。

明日は奥田佳道さんが、ナビゲーターです。
テーマは、ファウスト(グノー)
こちらも是非お楽しみください!


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by fujiya-momo | 2012-05-10 23:28 | お知らせ

6月2日の美酒会

今日は、2か月に1度の日本酒の会でした。
毎回酔っ払いになるので、写真をとるのを忘れていけません・・・。
この会のいつも美味しいお酒をそろえて下さっているのは、田染荘のTさんです。

さて、6月2日に半ば飲みたいだけで企画した、ろうそくの炎にささやく美酒会
Tさんにお願いしましたら、なんと蔵元さんをご紹介して下さって
美酒会に蔵元直々にいらしていただくことになりました。すごいなあTさん
贅沢035.gif

皆さんでキャンドルのあかりのなか美味しいお酒を飲みましょう!!

美しい炎のキャンドル作りと、炎にささやく美酒会

 日時6月2日(土) 17時~キャンドル作り
             18時~美酒会
 料金 キャンドル+美酒会 4500円
     美酒会のみ 3500円
   
 定員 15名





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by fujiya-momo | 2012-05-09 23:01 | お知らせ

皐月の庭から

連休を過ぎますと、いっせいにお花が開き始めました。
芍薬に
皐月の庭から_e0251278_7461140.jpg

皐月の庭から_e0251278_7404323.jpg

シャクナゲ
皐月の庭から_e0251278_7444333.jpg

白い芍薬も。
皐月の庭から_e0251278_7404587.jpg

皐月の庭から_e0251278_7481098.jpg

1輪だけ遅い牡丹が。
皐月の庭から_e0251278_7404720.jpg


窓を開けると、爽やかな風が通り抜けます。
初夏のはなやもものお庭です。



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by fujiya-momo | 2012-05-08 23:32 | お庭だより

50℃洗い <5月7日発売の週刊ポスト>

前にもご案内しましたが、今日発売の週刊ポストに
50℃のお湯洗いのことが掲載されています。50℃洗い <5月7日発売の週刊ポスト>_e0251278_619967.jpg


「世紀の大発見!!」ということになっています(笑)
だんだん話が大きくなってきてますね・・・
オールカラーで5Pの特集、とても丁寧に詳しく掲載されています。

ちなみにこの撮影で大活躍したのが、
皆さんにいつもおすすめしているあのポリカーボネートの透明ボウルです
                    ↓   これ
50℃洗い <5月7日発売の週刊ポスト>_e0251278_642472.jpg

バナナ?ではなくてボウルの方。別府から東京に飛んで行った助っ人です。

そんな裏事情も楽しみながら、是非ご購読くださいませ

今週末の、平山先生の50℃洗い・低温スチーム講座はまだお席がございます
是非ご参加ください!
50℃洗い <5月7日発売の週刊ポスト>_e0251278_6105468.jpg


*******************************
 072.gif平山先生の50℃洗い・低温スチーム講座
 とき 5月12日(土)11時~14時
 場所 冨士屋一也百ホール
 料金3000円(資料・材料込)

 
 


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by fujiya-momo | 2012-05-07 23:44 | 低温スチーム

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